Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вузы обяжут составлять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа

17 февраля 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА
Законопроект в Госдуму внесли депутаты от "Единой России"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов от "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому вузы должны будут определять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года.

"Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования не позднее 1 августа года, предшествующего году их проведения", - говорится в тексте инициативы.

"У родителей и детей будет год на подготовку"

В беседе с журналистами один из разработчиков Игорь Игошин назвал ненормальной ситуацию, когда список необходимых для поступления в вуз экзаменов меняется буквально за сто дней до начала их сдачи.

"Мы все знаем, чего это стоит российским семьям, - отметил он. - Подготовка начинается минимум за год; иногда и за несколько". "Ребята учатся, родители зачастую нанимают репетиторов или оплачивают дополнительные курсы", - продолжил депутат. По его словам, менять правила игры в такой ситуации - значит, во-первых, ставить под сомнение ту огромную работу, которую они уже проделали. "Выходит, человек полгода готовился к экзамену, которого не будет", - констатировал Игошин.

"Во-вторых, получается, что система образования заставляет в пожарном порядке буквально натаскивать ребят по новым предметам, понимая, что качество знаний при такой сжатой подготовке все равно пострадает", - обратил внимание единоросс. Наконец, в-третьих, изменение экзаменов - сильнейший стресс как для детей, так и для их родителей, добавил он.

Принятие законопроекта "позволит максимально сбалансировать интересы всех участников таких отношений", считает Игошин. "У родителей и детей будет фактически год на подготовку. У школ и других образовательных центров, многие из которых также ориентированы на конкретные вузы, появится возможность соответствующим образом составить расписание, начав занятия уже в сентябре. Да и для вузов и их преподавателей, когда данная система устоится, такие сроки будут комфортнее", - заключил он.

Выбор - вузам 

14 февраля Российский студенческий союз обратился к Министерству образования и науки с просьбой отменить приказ ведомства, расширивший перечень предметов, результаты которых учитываются при поступлении в вуз. Министерство по просьбам учебных заведений добавило в этот список еще несколько предметов, предоставив возможность их выбора самим вузам.

Позднее руководство фракции "Единая Россия" в Госдуме договорилось с министром Дмитрием Ливановым, что требования к абитуриентам вузов в 2014 году не изменятся по сравнению с предыдущим годом. Ведомство рекомендовало вузам не менять перечень вступительных экзаменов в этом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама