Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: очередь в детские сады в России сокращается не так быстро, как хотелось бы

17 февраля 2014, 19:31 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЧЕРЕПОВЕЦ /Вологодская область/, 17 февраля. /ИТАР- ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал, что очередь в детские сады сокращается, но не так быстро, как хотелось бы. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета.

"В целом по России на 1 января этого года в очереди в дошкольные учреждения стояли 425 тыс детей этого возраста (от 3 до 7 лет). Очередь сокращается. Не так быстро, как хотелось бы, но все-таки задача решается", - констатировал президент. Он добавил, что в 17 регионах ситуация остается сложной: там в очереди стоят более 10% детей от 3 до 7 лет. Путин попросил глав таких субъектов обратить на это особое внимание.

Президент остановился на проблеме нехватки мест в ясельных группах, которые созданы менее, чем в половине детсадов. "Что получается? Мы делаем все необходимое, чтобы матери таких детей получали дополнительное образование или повышали свою квалификацию, принимаем программы содействия их трудоустройству, но все эти меры теряют смысл, если ребенка невозможно устроить в ясли", - подчеркнул президент.

Он добавил, что сегодня в яслях нуждаются более 1,5 млн детей. "Нужно развивать систему по присмотру и уходу за детьми до 3 лет, в том числе содействовать реализации бизнес-проектов, направленных на предоставление таких услуг. Активнее подключать к этой работе волонтерские организации, обеспечивая им соответствующую поддержку", - заявил глава государства.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала, что государству необходимо потратить 200 млрд рублей на решение проблемы с созданием новых детских садов и ясель. "У нас прирост дошкольного населения идет по 200 тыс. каждый год по всей стране. Нам нужно поддержать программу и ускорить строительство и создание новых дошкольных мест, в том числе и для детей ясельного возраста. Общий дефицит, который позволит тотально для всей России решить эту проблему составляет 850 тыс. мест и если говорить о федеральных средствах, это 200 млрд рублей", - сказала Голодец на президиуме Госсовета, заседание которого проводит президент России Владимир Путин.

Инфографика Очередь в детские сады Очередь в детские сады
Количество дошкольных учреждений и очередь на определение в детские сады. Инфографика ИТАР-ТАСС

Она отметила, что хотя эта сумма и выглядит значительной, но она была тщательно посчитанной.

Как отметила вице-премьер, одной из важнейших проблем на сегодня является предоставление возможности работать для женщин, имеющих детей. "Сегодня у нас занятость среди матерей, имеющих детей дошкольного возраста, составляет 63%. И при этом еще около 30% хотели бы выйти на работу буквально сейчас. При нашем дефиците рабочей силы, а сегодня по России дефицит рабочей силы составляет 1,8 млн рабочих мест, выход матерей на работу является решающим фактором для развития, в том числе, нашей российской экономики", - сказала Голодец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама