Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ предлагает отправлять подростков-нарушителей на перевоспитание

18 февраля 2014, 5:43 UTC+3 МОСКВА
Ведомство разрабатывает концепцию сети служб медиации для реализации восстановительного правосудия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минюст РФ предлагает проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об их аресте. Разработанный министерством законопроект также предусматривает возможность освобождения подростка от уголовной ответственности и назначения ему вместо наказания программы перевоспитания.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение, сообщает "Российская газета".

Подробности законопроекта

"При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому должно учитываться заключение, подготовленное специалистом по результатам социально-психологического обследования. При этом в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его (несовершеннолетнего) под присмотр", - говорится в законопроекте. Заключение специалиста также должно учитываться "при решении вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания или условного осуждения".

Согласно проекту, суд также "вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной адаптации и социальной реабилитации несовершеннолетнего" в случае "освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия".

"В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать", - пишет издание.

По данным газеты, Минюст сейчас разрабатывает концепцию развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия. К этой работе привлечены в том числе эксперты недавно созданного Федерального института медиации.

Уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, но в случае совершения особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, похищение людей, кражи, грабежи, вымогательство, этот возраст понижен до 14 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама