Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд рассматривает жалобу владельцев овощебазы в Бирюлеве

18 февраля 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА
ЗАО "Новые Черемушки" оспаривает санитарные нормы, за нарушение которых была закрыта торговая площадка
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ приступил к слушаниям по жалобе владельца овощебазы в столичном районе Бирюлеве, оспаривающей санитарные нормы хранения овощей, за нарушение которых деятельность овощебазы была приостановлена.

Конституция и овощи

ЗАО "Новые Черемушки" обратилось в Верховный суд с заявлением об оспаривании санитарных правил, устанавливающих нормы температуры и влажности хранения овощей. В связи с нарушением этих норм суд ранее приостановил деятельность овощебазы в Бирюлеве.

Представители заявителя сообщили суду, что юридически понятия овощехранилища не существует, что якобы дает возможность для произвола надзирающих органов. "Есть ситуация, при которой за нарушение санитарных норм можно привлечь любое юридическое лицо. Мы подчеркиваем, что овощебаза в Бирюлеве являлась не овощехранилищем, а имущественным комплексом, сдававшим в аренду помещения", - сказал представитель ЗАО "Новые Черемушки".

Заявитель в суде настаивал на нарушении его права на предпринимательскую деятельность и, как следствие, нарушении Конституции. Судья уточнил, есть ли упоминания об овощах в Конституции, но ответа не добился.

Ответчики по делу признали, что понятия овощехранилища, закрепленного законом, не существует, но при написании правил Минздрав использовал общепонятный термин. "Нормы вырабатывались экспериментальным путем - при их несоблюдении появляются возбудители болезней", - заявил представитель ведомства.

После вступительного слова сторон суд дал время заявителям и прокуратуре подготовиться к доказательствам позиций и более точно обосновать свои аргументы. Заседание продолжится 11 марта.

События в Бирюлеве и их последствия

Овощная база в Бирюлеве была закрыта после схода местных жителей, состоявшегося в связи с резонансным убийством в ночь на 10 октября прошлого года 25-летнего москвича Егора Щербакова.

13 октября в Бирюлеве собрались жители, которые потребовали найти и наказать убийцу, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. В частности, жители Бирюлева утверждали, что на овощебазе проживает много нелегальных мигрантов, а убийца Щербакова должен находиться поблизости от нее. Сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

По делу об организации нелегальной миграции были задержаны председатель совета директоров компании "Новые Черемушки" Магомед Чурилов, один из руководителей овощебазы, а также глава охранного предприятия "Конкорд", осуществлявшего охрану овощебазы, Виктор Котелевский. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ в использовании труда троих нелегальных мигрантов - двух граждан Узбекистана и одного гражданина Молдавии. Максимальное наказание по этой статье составляет 7 лет лишения свободы.

Что будет вместо овощебаз

Ранее стало известно, что московские власти рассчитывают привлечь на строительство трех агрокластеров, которые заменят устаревшие овощебазы, $900 млн.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор ОАО "Мосрегионторг" (структуры департамента торговли и услуг Москвы) Алексей Чуйкин.

По его словам, заинтересованность в строительстве агрокластеров проявляют инвестиционные фонды и отдельные компании из стран - крупных экспортеров продовольственной продукции в Россию. В частности, в октябре прошлого года проект был презентован инвесторам из Казахстана и Турции. 

Планируется, что строительство агрокластеров будет частично оплачено из средств инвесторов, частично - за счет заемного финансирования. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама