Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи предлагает отказаться от планов прекращения аналогового вещания в 2018 году

18 февраля 2014, 16:27 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Министерство массовых коммуникаций и связи предлагает отказаться от планов в обязательном порядке прекратить аналоговое (эфирное) вещание, так как этот вопрос затрагивает интересы более 500 региональных телекомпаний. Соответствующее предложение ведомство планирует внести на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля, сообщил на заседании временной комиссии Совфеда по вопросам совершенствования законодательства РФ о СМИ замминистра связи РФ Алексей Волин.

"Мы сейчас между собой (Минкомсвязи, региональные телерадиовещатели, Национальная ассоциация телерадиовещателей) договорились, что будем просить правительственную комиссию по телерадиовещанию не устанавливать жесткого срока прекращения аналогового вещания в стране", - сообщил замминистра.

Он отметил, что в настоящее время есть телеканалы, трансляция которых в городах с населением менее 100 тыс. человек дотируется из бюджета. Замминистра предложил сократить до 2018 года госрасходы на эту программу, чтобы в результате каждый канал для себя принял решение, в какой среде существовать: эфирной, кабельной, спутниковой или мультиплексе. "Это будет личное дело каждого канала", - пояснил он, добавив, что "это снимает дамоклов меч, который висит над каждым каналом, что в 2018 году кто-то придет и вырубит рубильник". "Мы можем сохранить многоукладность, которая в полной мере будет отвечать интересам регионального телевидения", - считает замминистра.

В свою очередь гендиректор телекомпании "Новый век" (Татарстан) Ильшат Аминов заметил, что концепция развития цифрового телевидения в России в нынешнем виде не учитывает региональное и национальное вещание. "Фактически пока ведется сокращение эфирного телевидения в принципе, и это ухудшает качество предоставления телевизионных услуг населению", - сказал он, выразив надежду, что правительственная комиссия одобрит предложение Минкомсвязи.

"Мы (региональные вещатели) считаем, что не следует отключать аналоговое вещание в регионах, кроме приграничных, так как у России есть определенные международные обязательства по отключению аналогового вещания в приграничных регионах. На остальной же территории России аналоговый формат вещания может отключаться только по мере замещения современными цифровыми технологиями", - предложил глава региональной телекомапнии.

По данным Минкомсвязи, в настоящее время спутниковым и цифровым вещанием охвачено 60% населения России, в 2014 году эту цифру планируется довести до 80%, а в 2015 году - до 97,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама