Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятая часть школьных учебников не прошла экспертизу Российской академии образования

18 февраля 2014, 20:26 UTC+3 МОСКВА
Среди забракованных есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, химии, математике, физике
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Около 20% школьных учебников, направленных на экспертизу в Российскую академию образования (РАО), экспертизу не прошли и не рекомендованы для включения в федеральный перечень. Об этом рассказал член научного совета по экспертизе учебников РАО Игорь Суколенов в интервью "Российской газете".

Как сообщил Суколенов, на экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам, или 167 "завершенных предметных линий". Среди забракованных есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, основам безопасности жизнедеятельности, химии, математике, физике, иностранным языкам.

"Главная причина - содержание учебников не гарантирует, что школьники будут хорошо знать предмет и покажут достойные результаты, - отметил эксперт. - Например, в учебнике мало внимания уделено первоначальным представлениям о предмете, об истории его развития. Или мало заданий, плохо подан материал, нет вопросов для самоконтроля учеников".

Среди явно неудачных примеров Игорь Суколенов привел следующие. В учебнике обществознания для 5-го класса школьникам 10-11 лет предлагается описать способы избавления от вредных привычек - алкоголизма, курения, наркомании. В учебнике обществознания для 8-го класса по теме "мир социальных отношений" написано: "Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы". Там же говорится, что нельзя делать аборты в домашних условиях.

"В этом году они на повторную экспертизу точно не попадут. Издательствам и авторам дается год, чтобы исправить ошибки", - заметил эксперт по поводу дальнейшей судьбы этих и других учебников. Игорь Суколенов также поделился планами разместить на сайте РАО названия учебников, хорошо прошедших экспертизу. Среди лучших учебников эксперт отметил книги по гуманитарным предметам, особенно по новейшей истории для 10-11-х классов.

Правила проведения экспертизы школьных учебников ужесточены в этом году. Теперь учебники должны получить одобрение Научно-методического совета при Министерстве образования и науки РФ и проходить научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы не реже одного раза в три года. Проводить педагогическую экспертизу могут РАО и Российская академия наук, отметил профессор Суколенов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама