Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректоры вузов поддержали нововведения в системе военной подготовки студентов

18 февраля 2014, 20:27 UTC+3 МОСКВА
Система включает два этапа: теоретический курс на базе вузов и трехмесячные сборы на полигонах
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дифференцированная военная подготовка студентов во время обучения в вузах получила широкую поддержку ректоров высших учебных заведений и родителей студентов, так как позволила снять многие проблемы призыва, считают ректоры ведущих вузов России, выступившие на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Ректор Московского государственного технического университета им.Баумана Анатолий Александров считает, что введение (обязательной) военной подготовки студентов на военных кафедрах и в образовательных центрах на базе ДОСААФ позволит полностью избавиться от неуставных отношений, плохих условий, в которые иногда могут попасть призывники. "Здесь многие "страшилки" отходят в сторону: "дедовщина", плохое питание, непрофильные части, в которые попадают после распределения", - сказал Александров. Ректор напомнил, что в тех вузах, где есть военная кафедра, в течение всего периода обучения студенты за зачетные 9 месяцев должны пройти подготовку по техническим и прочим специальностям. "Это теоретическая подготовка, но с практическими включениями. А затем в течение трех месяцев ближе к завершению университета ребята должны пройти сборы - поработать на реальной боевой технике. И получается, что они отслужат целый год со своими однокашниками", - подчеркнул Александров.

Студенты тех вузов, в которых нет военных кафедр, в будущем, скорее всего, смогут быть направлены на прохождение подобных сборов в те вузы, где военная кафедра есть.

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий подчеркнул, что выбор программы высшей допризывной военной подготовки является очень полезной образовательной формой. "Мы опрашивали студентов, разговаривали на эту тему на совете ректоров Воронежской области, поднимали тему в Ассоциации государственных вузов Черноземья - везде большой положительный отклик", - сказал Ендовицкий.

По его словам, очень важно, что такую форму военного образования поддерживают родители студентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама