Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: любой российский онколог имеет право без бюрократии выписать обезболивающее

18 февраля 2014, 20:52 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер пояснила, почему зачастую тяжелобольные не могут вовремя получить лекарства
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Любой российский онколог имеет право без всякой бюрократии выписать своему больному обезболивающие препараты, сейчас Росздравнадзор проверяет, как медучреждения это исполняют. 

Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Она ответила на наиболее сложные вопросы, почему тяжелобольные не могут вовремя получить лекарства.

В интервью "Российской газете" Голодец напомнила: "Сейчас действует приказ Министерства здравоохранения, подписанный в декабре 2012 года. Он снимает бюрократические препоны для получения больными необходимых лекарственных средств. Сегодня любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам".

Приказ "не работает на местах"

Говоря о резонансном случае с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко, Ольга Голодец рассказала, что этому пациенту лекарства были выписаны хосписом № 1 30 декабря.

"Срок, на который выписываются такие лекарства, - пять суток. Дальше родные могли обратиться в любое учреждение, где больной получал помощь, за новыми рецептами. Но на этом этапе произошел очень серьезный сбой. Из-за бюрократических препонов лекарства вовремя выданы не были", - признала вице-премьер. "Таких сбоев категорически быть не должно", - подчеркнула Голодец.

"Росздравнадзор, который должен следить за исполнением всех требований к здравоохранению, приступил к проверке медицинских учреждений России на предмет исполнения этого приказа. Там, где есть нарушения, ситуация будет выправлена", - заверила заглавы правительства.

Ольга Голодец считает, что "проблема в том, что приказ, несмотря на то что дает много возможностей, не работает на местах. Он вводился большими трудами благодаря помощи в том числе и общественности. И сейчас необходимо проследить его исполнение, обязать коллег действовать в новом порядке".

Система здравоохранения в Сочи

Говоря об Олимпийских играх, Голодец признала, что побывать на соревнованиях пока не смогла, однако следит за ситуацией вокруг главного спортивного события года по линии Роспотребнадзора.

Инфографика Доступное обезболивающее для онкобольных Доступное обезболивающее для онкобольных
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение сильнодействующих обезбаливающих для онкологических больных. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Могу отметить: все социальные службы, которые размещены в Сочи, работают не просто на сто процентов, они работают на пределе возможностей", - подчеркнула вице-премьер. Пока самой Голодец удалось только проводить в Сочи сводный детский хор России, который будет выступать на закрытии. "Я поеду на закрытие Олимпиады", - пообещала она.

По словам Голодец, после Олимпиады сочинская система здравоохранения останется на высоком уровне. "В Сочи построено четыре новых медицинских учреждения. Конечно, они останутся Краснодарскому краю. Например, там построена инфекционная больница на 300 коек. Сегодня это лучшая инфекционная больница России, оснащенная по последнему слову техники, укомплектованная высокопрофессиональными кадрами. И это очень важно для Сочи, где ежегодно летом отдыхают в среднем по три миллиона человек. Это больше, чем гостей на Олимпиаде", - пояснила она.

Сочи, уверена вице-премьер, выходит на новый уровень в здравоохранении. "Врачи в этом городе прошли серьезную профподготовку. И то, что им удалось поработать бок о бок с ведущими хирургами, специалистами других профилей, тоже дает определенный импульс развитию Сочи", - уверена она.

Вице-премьер коснулась еще одного "сочинского вопроса" - знаменитой природной лечебницы Мацеста. Она сообщила, что есть планы по развитию курорта: "Эта тема обсуждается. Есть правительственное поручение по этому поводу".

В целом Голодец возлагает большие надежды на отечественных медиков. "Я верю в российскую медицину, - заявила она. - Мы недавно посещали высокотехнологичный медицинский комплекс в Тюмени. Его создание привело к появлению совершенно новой медицинской школы, потому что вокруг нескольких врачей собрались молодые амбициозные специалисты, погруженные во все мировые достижения... За год они сделали три тысячи операций. Они берут пациентов, от которых отказались все. Обычно люди в тяжелых случаях стараются обратиться за помощью к врачам в Москве или за рубежом. И у нас есть случаи, когда людям отказывались помогать на Западе и в Москве, но пациенты попадали в Тюмень, и там им делали успешные операции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама