Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд рассмотрит законность лишения ИА "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ

19 февраля 2014, 9:34 UTC+3 МОСКВА
Роскомнадзор счел два ролика с нецензурной бранью, размещенные на ресурсе, достаточным поводом для отзыва свидетельства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ в среду рассмотрит законность решения о лишении информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ.

В июле Роскомнадзор вынес агентству "Росбалт" предупреждения относительно размещения на сайте видеороликов с YouTube "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара" к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором", содержащие нецензурную лексику.

Роскомнадзор расценил нарушения как достаточные для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

Судья Александра Лопаткина сочла, что ведомство доказало неоднократное распространение агентством "Росбалт" видеоматериалов, содержащих нецензурную брань.

Роскомнадзор предоставил суду видеозапись распространенных видеороликов, а также документы, свидетельствующие о наличии в них нецензурной лексики.

Честно говоря, я полагал бы, что государство должно оказывать определенное давление на те СМИ, которые нарушают закон, которые используют нецензурную лексику или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

"Росбалт" с таким выводом суда не согласился и подал жалобу в ВС РФ, в которой просит отменить решение как не основанное на законе. Представители информагентства заявляли, что на несколько нецензурных выражений сотрудники редакции наложили звуковые сигналы, однако в Роскомнадзоре все же расслышали бранные высказывания.

Пока решение о ликвидации агентства не вступило в силу.

В связи со сложившейся ситуацией "Росбалт" предложил создать в РФ экспертный совет, который занимался бы рассмотрением решений Роскомнадзора в отношении СМИ до суда. Это связано с тем, по мнению компании, что и закон о СМИ, и действия Роскомнадзора могут быть так устроены, что СМИ может снять контент, но предупреждение все равно будет вынесено.

Выражения с ограничением

В марте прошлого года был принят закон, который ввел штрафы до 200 тыс. рублей за нецензурную брань в СМИ. Позже Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ, как печатных, так и электронных. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. 

В случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале выносит предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. Если требование не выполнено, СМИ получает предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении они разрешены после 21.00. Передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по телевидению, в том числе раньше 21.00.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама