Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госнаркоконтроль ужесточит контроль и меры взыскания в отношении пилотов-наркоманов

19 февраля 2014, 1:44 UTC+3 МОСКВА
В ФСКН пояснили, что ежегодно в России фиксируется около сотни случаев, когда члены экипажей уходят в рейс под действием наркотических препаратов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект, расширяющий полномочия наркополицейских в отношении экипажей воздушных и водных судов, пишет газета "Известия".

Согласно документу, ведомство просит передать ему функции МВД по наказанию нарушителей по статьям 11.5 и 11.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Обладая необходимым профильным опытом и возможностями, ФСКН сможет проводить полноценные операции и выявлять наркоманов среди членов экипажей самолетов и кораблей.

ФСКН поясняет, что ежегодно в России фиксируется около сотни случаев, когда члены экипажей уходят в рейс под действием наркотических препаратов. Подобное случается и среди пилотов. Так, в октябре 2011 года в Якутске был задержан второй пилот авиакомпании "Якутия" Свинобоев, который уже выкурил дозу и имел при себе курительную смесь "в особо крупном размере".

Сейчас за состоянием членов экипажей следят сразу несколько структур. За пилотов отвечают работодатели — авиакомпании. Если пилот попал под подозрение, его направляют на медосвидетельствование. В случае подтверждения опьянения полицейский из Линейного отделения внутренних дел составляет протокол и направляет его в Ространснадзор, а затем в суд, который выносит решение о наказании и лишает пилота права управления самолетом.

Аналогичная практика действует и в отношении водителей водных судов, однако в их случае полномочия иногда перехватывают профильные учреждения. Например, Государственная инспекция по маломерным судам.

В этих случаях протокол составляется с участием сотрудников МВД, за которыми закреплены соответствующие полномочия. ФСКН, в свою очередь, обладает большим профильным опытом, а также возможностью использовать агентуру для выявления наркоманов, уточняет издание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама