Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плата за общежития останется доступной для студентов, обещает "Единая Россия"

19 февраля 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров, Алексей Костылев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров, Алексей Костылев/. Плата за коммунальные услуги в студенческих общежитиях даже в Москве не будет превышать 800 рублей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев на "круглом столе", посвященном проблеме оплаты проживания в студенческих общежитиях.

Согласно законопроекту, подготовленному фракцией партии "Единая Россия" и поддержанному другими фракциями, должен быть установлен "перечень того, что должно быть у студента в общежитии - за что он платит". При этом плата студента за коммунальные услуги в общежитии должна вычисляться по формуле "средние цены по региону за коммунальные услуги минус субсидии, которые вуз получает на коммунальные расходы на общежитие". "Мы рассчитали - в Москве 800 рублей за коммунальные услуги - это максимально, что может быть", - сказал Булаев.

Депутат напомнил - некоторые вузы в десятки раз повысили плату за проживание в общежитии после вступления в прошлом году в силу нового закона об образовании. Вместо прежних 180-190 рублей в месяц со студентов на бюджетных местах стали требовать плату до 3,5 тыс. рублей, а со студентов-внебюджетников - до 7-10 тыс. рублей. При этом, подчеркнул Булаев, "закон об образовании никаких новых норм не ввел", и плата за общежитие должна оставаться в пределах 5% от стипендии. В 115 вузах, например, плата осталась на прежнем уровне, хотя "они не живут в другом экономическом пространстве".

Со своей стороны заместитель главы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов отметил, что "любые движения в сторону повышения оплаты должны быть согласованы со студенческими представительными органами". "По поручению правительства РФ мы подготовили и отправили методические рекомендации в образовательные учреждения по правильному расчету стоимости проживания в студенческих общежитиях", - сказал замглавы ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама