Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские власти настаивают на сносе монументов советской эпохи

19 февраля 2014, 13:57 UTC+3

В настоящее время российские учреждения в Польше единовременно решают судьбу 14 памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В последнее время в Польше все чаще стали появляться сообщения о намерении региональных властей снести памятники советской эпохи, посвященные событиям Второй мировой войны. В республике таких мемориалов около 300, не считая военно-мемориальных кладбищ советских солдат - в стране более 600 таких захоронений.

Александр Алексеев, посол России в Польше:

- То, что сейчас происходит, можно назвать войной монументов. Потому что поляки целенаправленно и, на мой взгляд, системно создают проблемы вокруг монументов в честь советских воинов, которые расположены на их территории.

18 февраля в польском городе Пененжно прошли памятные мероприятия у мемориала, установленного на месте, где в 1945 году погиб советский генерал Иван Черняховский, сражавшийся за освобождение республики от фашистских захватчиков. Местный горсовет постановил ликвидировать памятник советскому военачальнику, однако из-за действующего с 1994 года межправительственного соглашения не может реализовать этот план без согласия российской стороны.

Адам Сивек, глава национального отделения польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества:

- Мы стоим на позиции, что нет существенных исторически мотивированных оснований для сохранения этого памятника. Он посвящен не тысячам анонимных солдат, погибших на территории Польши, а конкретной личности, в биографии которой есть негативные для нашей страны факты.

Местные патриоты обвиняют Черняховского в том, что он боролся с польским вооруженным подпольем. Основанием для сноса других мемориалов, по мнению поляков, может служить тот факт, что памятники занимают места пригодные для выгодного вложения средств.

Адам Сивек, глава национального отделения польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества:

- Эти памятники размещены на главных площадях городов, в центре, в престижных местах, которые сейчас являются зонами для инвестиций, представляя собой реальную проблему для органов местного самоуправления.

У российской стороны позиция по этому вопросу другая.

Вячеслав Половинкин, руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше:

- Есть работающее межправительственное  соглашение…Российская сторона будет стоять на том, что памятники ставились не нами и не нам их убирать.

Тем временем, только в настоящее время российские учреждения в Польше единовременно решают судьбу 14 памятников. И этот список постоянно обновляется.

Ирина Полина

Польша

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама