Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По требованию Генпрокуратуры ограничен доступ к сайтам, пропагандировавшим экстремизм

19 февраля 2014, 16:20 UTC+3 МОСКВА
Проводится доследственная проверка
Материал из 1 страницы
© Факультет журналистики МГУ/Анастасия Осипова

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России по требованию Генеральной прокуратуры ограничен доступ к десятку сайтов с материалами, содержащими призывы к осуществлению экстремистской деятельности. 

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

"Проведенным мониторингом ряда сайтов в сети интернет выявлены факты распространения материалов, подстрекающих к террористической деятельности, призывающих к насилию над гражданами по мотиву их национальной принадлежности и изменению основ конституционного строя Российской Федерации. В их числе ряд сайтов, пропагандирующих деятельность исламских террористических организаций", - сообщила она.

"В соответствии с предоставленными законодательством полномочиями 17 февраля Генеральной прокуратурой в Роскомнадзор направлены требования, обязывающие принять меры по ограничению доступа к трем экстремистским интернет-ресурсам и их блог-версиям", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Она не привела названия сайтов.

"По выявленным фактам организованы доследственные проверки в целях привлечения к уголовной ответственности лиц, разместивших призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - добавила Гриднева.

Всего с 1 февраля Генпрокуратурой России в Роскомнадзор было направлено более десяти требований, которые исполнены.

"В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ осуществляется сбор материалов в целях ограничения доступа к некоторым сайтам, содержащим призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Также организованы проверки около двухсот сообщений граждан и должностных лиц о наличии в сети интернет запрещенной информации, по результатам которых будет решен вопрос о блокировании информационных ресурсов", - подчеркнула представитель надзорного ведомства.

Новый антиэкстремистский закон

1 февраля в России вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам, согласно документу, будет осуществляться незамедлительно.

Процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

"После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ", - уточнили в Роскомнадзоре.

Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама