Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветерану ТАСС исполнилось 102 года

20 февраля 2014, 9:15 UTC+3 ТУЛА
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сто два года исполнилось ветерану ТАСС Николаю Махаринцу.

Николай Григорьевич Махаринец родился 20 февраля 1912 года в селе Кривой Рог Екатеринославской губернии в семье горняка. Трудовая биография юного Коли Махаринца тоже началась на шахте. А в 1931 году по комсомольской путевке был направлен строить знаменитый Криворожский металлургический комбинат. Первые свои заметки будущий тассовец публиковал в многотиражке комбината. Автора заметили и в городской газете "Красный горняк", пригласили рабкором, а вскоре взяли в штат.

В наше агентство Махаринец пришел в 1940 году по окончании Ленинградского института журналистики им. Воровского. "ТАСС явился для меня замечательной школой мастерства репортера", - говорит Николай Григорьевич.

Тассовскую биографию Махаринец начал собкором по Челябинской области. А за двенадцать дней до начала войны с женой и годовалой дочкой приехал корреспондентом в недавно вошедшую в состав СССР Литву. Отсюда, после нападения немецких фашистов, ему пришлось с выбираться в Москву.

В 1941 году молодой репортер был направлен собственным корреспондентом агентства в Сталинград, где добывал факты для публикации сначала о делах в прифронтовой полосе, а затем о сражавшемся с врагом городе на Волге. "Не раз мы попадали под немилосердный огонь, враг сопротивлялся бешено, много людского горя повидал, сам хлебнул лиха, но все задания агентства выполнял точно, по-военному", - рассказывает Махаринец.

Вместе с передовыми частями Красной армии тассовский корреспондент вступал в центр Сталинграда. С тех пор боевую медаль "За оборону Сталинграда" он считает своей главной наградой. А потом были еще Варшава, Рига, Прага.

Последние тринадцать лет в ТАСС Николай Григорьевич работал собственным корреспондентом по Тульской области. Тула стала его родным городом, в котором он после выхода на пенсию в 1975 году поселился сам, куда позвал детей и внуков. В Туле он продолжал писать в газеты, в тассовские издания. Туляки стали считать его своим земляком, журналистом-легендой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама