Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцработник: усыновленным в США брату и сестрам Климовым требуется помощь

20 февраля 2014, 7:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Дети в течение нескольких лет подвергались побоям, у них диагностировано посттравматическое расстройство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Юным россиянам Алексею, Анастасии и Светлане Климовым, которых бывшие приемные родители в США подвергали побоям, требуется помощь. Об этом сообщила в среду корр. ИТАР-ТАСС детский психотерапевт и соцработник из Силсби (штат Техас) Диана Блэк, принимающая деятельное участие в устройстве судьбы российских подростков.

Усыновление семьей из Техаса

В США Климовы попали в 2003 году из города Краснокамска Пермской области. Обеих сестер и брата усыновили техасцы Майкл и Пенни Декерт. Как позже выяснилось, в их семье дети в течение многих лет подвергались издевательствам и побоям. В результате Алексей в 2012 году убежал из дома. А прошлой весной американский суд лишил Декертов родительских прав и передал Настю и Свету на воспитание в другую семью - Майкла и Линды Тайсов. У ребят сохраняется российское гражданство, и разбирательство по их делу вызвало тогда в России большой общественный резонанс. 

Прошлой осенью Алексей, достигший 18-летия и вышедший потому из-под власти техасских органов опеки, которые прежде не раз насильно возвращали его к Декертам после побегов, воссоединился с сестрами и вместе с ними поселился у Тайсов. Точнее, не с ними, а со Светланой, поскольку Анастасия и на новом месте не прижилась. Ее несколько раз пытались пристроить в различные детдома, но она отовсюду сбегала и теперь где-то бродяжничает. По словам Блэк, несколько дней назад девушка ей звонила, но на призыв вернуться не откликнулась. Насте сейчас 17 лет, Свете - 15 лет.

У детей диагностировали посттравматическое расстройство

По ее словам, у всех Климовых диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, их мучают приступы страха и ночные кошмары. Есть и другие эмоциональные и медицинские проблемы, связанные, например, с тем, что Алексею прежняя приемная мать выбила несколько зубов. Анастасия уже в ходе своих нынешних скитаний как минимум однажды попадала в больницу.

Лечение в США обходится недешево. У Алексея медицинской страховки нет вообще, у его сестер страховое покрытие, по словам Блэк, "минимальное". А деньги между тем нужны и на многое другое - от транспорта до услуг юриста, - поскольку у Алексея, например, утеряны все американские документы, в том числе на оформление гражданства. Устроиться на работу он пока не может и по этой причине и еще потому, что спешно восполняет сейчас пробелы в образовании, возникшие по вине Декертов, которые в общей сложности шесть лет не пускали его в школу.

Семья Тайсов небогата, местный собес, по словам Блэк, практически не помогает. Сама она также не может позволить себе принять на свое попечение трех человек, стоящих на пороге взрослой жизни, но пока совершенно к ней не приспособленных - хотя бы потому, что у них никогда не было карманных денег и они совершенно не умеют с ними обращаться. При этом все ребята, по ее словам, не просто очень толковые, но и талантливы: Настя "прекрасно поет", ее брат с сестрой - "прирожденные художники", и Света успела даже победить на одном из местных конкурсов.

Обдумав все это, Блэк решила попробовать организовать для Климовых сбор средств через интернет. Соответствующий сайт ей уже разрабатывают. Он будет двуязычным: американка надеется, что необычная история ее подопечных тронет не только ее соотечественников, но и россиян. Наградой за отзывчивость станут рисунки и звукозаписи ребят.

"У этих ребят украли детство"

Кстати, генконсульство России в Хьюстоне в курсе всех этих планов и поддерживает их. В свое время именно российские дипломаты помогли Алексею Климову вернуться к сестрам. Теперь они же будут пытаться привлечь к новому благотворительному проекту внимание техасских СМИ. Блэк просила выразить от ее имени большую признательность всем неравнодушным россиянам, включая уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова и генконсула Александра Захарова.

Она также обещала, что средства из "фонда детей Климовых", если тот станет наполняться, будут расходоваться под строгим общественным контролем. Сохраняться благотворительная организация будет только до тех пор, пока подопечные не смогут сами себя содержать.

"У этих ребят украли детство, - подчеркнула Блэк. - Они нуждаются в нашей помощи и заслуживают ее. И конечно, хотелось бы, чтобы в будущем они смогли побывать в России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама