Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США поступил в продажу "умный" пистолет

20 февраля 2014, 8:42 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Снять пистолет с предохранителя можно лишь в том случае, если рядом находятся специальные часы с введенным в них кодом доступа, известным только владельцу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Умный" пистолет, на который возлагают большие надежды американские сторонники ограничения в стране свободной торговли оружием, поступил в продажу в США.

Речь идет о новинке под названием Armatix iP1 - десятизарядном пистолете 22-го калибра, из которого можно производить выстрелы только при наличии в радиусе не более 38 см от него специальных черных водонепроницаемых наручных часов. Дело в том, что пистолет снабжен считывающим устройством, а часы - транспондером системы радиочастотной идентификации. И снять пистолет с предохранителя можно лишь в том случае, если часы находятся рядом, причем в них заранее введен известный одному владельцу код доступа.

Как рассчитывают американские активисты, борющиеся за сокращение масштабов насилия с применением огнестрельного оружия в стране, появление на местном рынке этого пистолета, созданного германскими производителями, станет важной вехой в их усилиях. Продажа в США этого изделия позволит, к примеру, по их мнению, существенно сократить количество самоубийств посредством огнестрельного оружия и фатальных инцидентов со случайной стрельбой.

Однако сбудутся ли такие прогнозы, пока совершенно неясно. Прежде всего, доподлинно неизвестно, насколько желающие обзавестись оружием будут доверять новой технологии, каков будет спрос на эту продукцию, сможет ли она действительно с течением времени занять значимую часть рынка в США. Здесь уже звучат скептические комментарии по этому поводу, сводящиеся, в частности, к тому, что, мол, в мире до сих пор не налажено производство даже бесперебойно функционирующих мобильных телефонов, чего уж говорить об оружейной технике, которую рядовые граждане в США приобретают главным образом в целях самообороны.

Кроме того, цена на Armatix iP1 в комплекте с часами, которые пока можно купить исключительно в штате Калифорния, составляет почти $1,8 тыс. В то же время один из самых широко продаваемых в США пистолетов Glock, используемый американскими правоохранительными органами, - стоит около $600.

Право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам dторой поправкой к Конституции.

Конгрессмены не поддержали инициативу Обамы

После трагического инцидента в начальной школе "Сэнди хук" городка Ньютаун (штат Коннектикут), где 14 декабря 2012 года были убиты 20 детей и шестеро взрослых, президент США Барак Обама предложил Конгрессу одобрить закон, предусматривающий запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок и тщательные проверки личности покупателя.

Документ был подготовлен, но принять его не удалось. Президентская инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление республиканской оппозиции в палате представителей, а также некоторых демократов из американской глубинки, где сильны консервативные настроения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама