Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весельная лодка Федора Конюхова идет навстречу мощным тихоокеанским циклонам

20 февраля 2014, 10:09 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Весельная лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова идет навстречу мощным тихоокеанским циклонам. Согласно последним прогнозам, на второй половине его перехода от Чили до Австралии лодка подвергнется удару четырех, а то и более, тропических штормов.

"Тургояк" находится примерно в 3,5 тыс. милях от побережья Южной Америки. Это означает, что точка невозврата пройдена и Федору остается держать курс на Австралию, до которой еще более 4 тыс миль, сообщил московский экспедиционный штаб капитана Конюхова.

С начала 2014 года в регионе Тихого океана, куда направляется "Тургояк", уже был зарегистрирован один циклон со скоростью ветра в эпицентре до 240 км/час. Конюхов, двигаясь со средней скоростью 2-3 узла в час, не сможет уйти ни от одного циклона.

Экспедиционный штаб приступил к мониторингу океанского региона и будет постоянно сообщать шкиперу прогнозируемую траекторию движения циклонов. В случае опасности путешественник может остановить лодку или минимизировать ее продвижение на запад, используя плавякорь. Он позволяет лодке стоять на месте или идти только со скоростью подводного течения. В широтах, где господствуют тихоокеанские циклоны, скорость течения не превышает 1 узел.

Федор Конюхов ушел в Тихий океан 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон. Финишировать планирует в австралийском городе Брисбене. В пути капитан Конюхов находится уже два месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама