Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Лукин заявил о предвзятости наблюдательных комиссий к фигурантам громких дел

20 февраля 2014, 11:47 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин раскритиковал деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за местами принудительного содержания. В частности, омбудсмен указал на порой предвзятое отношение наблюдателей к фигурантам ряда громких дел.

"Есть два типа претензий. Один тип связан с тем, что люди занимаются работой в ОНК, руководствуясь не столько очень объективным, очень конкретным, рациональным практическим анализом того, что они видят, сколько своими убеждениями, идейными, политическими", - сказал Лукин сегодня, выступая на общественных слушаниях по итогам работы ОНК в 2013 году.

В качестве примера он привел случай с обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков Леонидом Развозжаевым. "Выводы, которые были сделаны мною, заключались в том, что у него не было видимых свидетельств того, что он подвергался физическому насилию", - напомнил омбудсмен. В то же время, по его словам, "некоторые члены ОНК заявили, что такого не может быть, и поэтому он является жертвой".

Лукин призвал членов ОНК руководствоваться фактами, а не своими представлениями "какой режим ближе к Богу, а какой дальше". "Когда мы идем смотреть на ситуацию, мы идем смотреть на ситуацию, а не заранее зная, что там находится или как действуют люди в таких ситуациях", - подчеркнул он.

Омбудсмен сообщил, что есть у него и претензии к представителям СМИ - членам ОНК. "Есть журналисты, которые откровенно используют работу в ОНК для того, чтобы создавать себе шумную репутацию в качестве журналиста", - считает он.

Недовольство уполномоченного вызвала и работа Общественной палаты РФ по подбору членов ОНК. Он утверждает, что в Ростовской, Челябинской областях и Москве ОНК "не могут нормально функционировать из-за конфликтов групп в составе комиссий". По словам Лукина, он трижды обращался в ОП РФ с просьбой расследовать эти факты, но Палата под различными предлогами уклоняется от разбирательства. Омбудсмен также выразил обеспокоенность чрезмерным числом членов ОНК - выходцев из силовых структур.

Лукин согласился с тем что ОНК "нередко объективно требуют улучшить условия содержания заключенных". "Но это не значит создавать условия дома отдыха. В некоторых странах перегиб в этом направлении (улучшенные условия содержания - ТАСС) существует совершенно напрасно", - полагает уполномоченный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама