Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгоризбирком отказал столичным коммунистам в проведении референдума

20 февраля 2014, 16:48 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова

Вопросы для плебисцита касались тарифов на услуги ЖКХ, платной парковки и увеличения пенсий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгоризбирком отказал столичному отделению КПРФ в регистрации инициативной группы для проведения городского референдума по 12 вопросам. Об этом на заседании Мосгоризбиркома сообщил председатель комиссии Валентин Горбунов.

"В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 9 закона "О референдуме в городе Москве" в ходатайстве должны указываться данные каждого члена инициативной группы. В нарушение указанной нормы закона ходатайство не содержит сведений о членах инициативной группы. На этом основании предлагаю отказать в регистрации инициативной группы", - сказала член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова.

6 февраля коммунисты подали в Мосгоризбирком ходатайство о проведении референдума. 12 вопросов, которые инициативная группа хотела вынести на обсуждение москвичей, касались тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, платной парковки, голосования по мажоритарной системе на предстоящих выборах в городской парламент, экологии, миграционной политики и увеличения пенсий.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков назвал это решение ожидаемым. "Мы уже пытались два года назад провести референдум, и нам точно так же отказывали", - заметил он. Представители КПРФ уточнили, является ли отсутствие данных о членах инициативной группы единственной причиной для отказа в регистрации. Это подтвердила Римма Кузнецова.

"Мы взяли актуальные вопросы, которые волнуют москвичей, но никак не решаются властью", - сказал ранее журналистам первый секретарь московского городского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

О чем хотели спросить коммунисты
1. Считаете ли вы необходимым отменить платные парковки на улицах Москвы?
2. Согласны ли вы с тем, что Мосгордуме необходимо внести законодательную инициативу о введении трудовых виз для всех иностранцев, прибывающих для трудовой деятельности в Москву?
3. Поддерживаете ли вы принятие городского закона, обеспечивающего прозрачность, общественный контроль и обязательную экспертизу при установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги?
4. Считаете ли вы необходимым принятие закона о бесплатном обеспечении многодетных семей Москвы земельными участками для индивидуального жилищного строительства?
5. Считаете ли вы необходимым до 2016 года завершить образование особо охраняемых природных территорий в столице?
6. Считаете ли вы необходимым ввести мораторий на снос индивидуальных гаражей до оформления с их владельцами земельно-имущественных отношений и выплаты соответствующей компенсации?
7. Согласны ли вы с тем, что удостоверения личности и идентификационные карты с электронным носителем информации, содержащие персональные данные гражданина или доступ к ним, должны
8. Считаете ли вы необходимым прекратить межевание земельных участков застроенных территорий Москвы, приводящее к изъятию у собственников квартир в многоквартирных домах части придомовой территории?
9. Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Мосгордумы должны избираться по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями?
10. Считаете ли вы необходимым закрепить в законодательстве Москвы статус "Дети войны", предусматривающий льготы и компенсации для граждан, родившихся в период с 1 января 1928 г. по 2 сентября 1945 г.?
11. Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому?
12. Считаете ли вы, что размер зарплаты чиновников должен соответствовать среднему уровню доходов населения в Москве?

Несостоявшийся референдум о парковках

Предыдущая инициатива партии "Справедливая Россия" о проведении первого в истории Москвы референдума не осуществилась - активисты не собрали необходимое количество подписей в поддержку плебисцита по платным парковкам в центре столицы и не передали подписные листы Мосгоризбиркому в срок.

Инфографика Зоны платных парковок в центре Москвы

Зоны платных парковок в центре Москвы

Карта центра Москвы с указанием зоны платной парковки в пределах Бульварного и Садового кольца, стоимость парковки. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных или нарисованных подписей. И мы понимаем, что, если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится", - заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

На обсуждение москвичей предлагалось вынести четыре вопроса: "Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?"

23 января Мосгоризбирком официально отказал инициативной группе в проведении референдума. По словам замглавы Мосгоризбиркома Алексея Шленова, на счет в Сбербанке, открытый для пожертвований в поддержку референдума, поступило 615,1 тыс. руб., из них 293 тыс. было израсходовано на печать подписных листов и юридические услуги. "Всего активисты собрали 142,5 тыс. подписей в поддержку референдума по платным парковкам", - сообщил секретарь бюро московского отделения партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама