Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне с 2015 года смогут следить за формированием пенсии через интернет

21 февраля 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА
Личный электронный кабинет можно будет открыть на портале госуслуг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В начале 2015 года у каждого трудящегося россиянина появится личный электронный кабинет для подсчета будущей пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда России.

"Принято решение, что для каждого гражданина будет открыт личный кабинет, из которого будет ясно, сколько скопилось пенсионных прав", - цитирует ведомство слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По словам министра, сейчас ведомство готовит соответствующие поправки в законодательство, поэтому личный кабинет заработает в начале следующего года. "Доступ в кабинет будет организован на портале Госуслуги.ру", - уточнил он.

Пенсия по калькулятору

Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года появится персонифицированный пенсионный калькулятор.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец заявляла, что калькулятор будет рассчитан на каждого гражданина РФ в трудоспособном возрасте, который в режиме онлайн сможет отслеживать, какие страховые взносы осуществляются в его пользу и как формируются его пенсионные права. "Этот пенсионный калькулятор будет настраиваться на конкретного человека и его конкретные взносы. Сегодня он усредненный", - отметила она.

Голодец уточнила, что это делается для того, чтобы "каждый человек мог еще на раннем этапе формирования своих пенсионных прав обращаться в Пенсионный фонд РФ, трудовую инспекцию, непосредственно к своему работодателю, а не откладывать до того момента, когда пенсия уже назначается, как сегодня происходит".

Сколько составят пенсии

Трудовые пенсии 37,8 млн российских пенсионеров с 1 февраля были проиндексированы на 6,5%, исходя из роста потребительских цен за 2013 год. Как сообщили ранее в Пенсионном фонде России (ПФР), средний размер трудовой пенсии по старости после индексации составит 11,4 тыс. рублей.

С 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

"Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 5%", - сказали в ПФР. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

В течение 2014 года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.

Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама