Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: результаты госпрограммы реабилитации наркозависимых ожидаются через год-полтора

21 февраля 2014, 13:00 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Первый эффект и реальные результаты действия новой государственной программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в РФ ожидаются уже в ближайшие год-полтора. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил заместитель главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Цветков, который завершил свой официальный визит в Японию.

"Функционировать новая система начнет уже в течение нескольких месяцев, совершенно точно в этом году, - подчеркнул Цветков. - А реальный эффект мы начнем получать уже через год-полтора". "Система, а ее сегменты в ряде регионов уже функционируют, призвана объединить усилия государства федерального уровня, регионального уровня и неправительственных организаций, - пояснил заместитель главы ФСКН. - И программа эта сейчас находится на финальной стадии включения в механизмы государственной работы".

Собеседник агентства рассказал, что для решения сложной и комплексной проблемы наркопотребления одной медицинской помощи мало, необходима социальная реабилитация. "Наркопотребитель не должен быть беспризорным, - отметил Цветков. - Если человек осознает, что у него есть проблемы, если он хочет выйти из этого порочного круга, но собственными усилиями не может, то мы должны ему помогать. Именно для этого в нашей программе есть и медицинский этап, но самое главное - этап социальный, реабилитационный".

Заместитель главы ФСКН привел в качестве примера опыт японских медиков, которые признают, что в Японии "100% пациентов возвращаются к наркопотреблению после медицинской помощи, после детоксикации". "Помочь, прочистить, снять "ломку" можем, а переделать человека  - нет, - привел их слова Цветков. - Именно поэтому необходима реабилитация, которая дает очень серьезный шанс на излечение. Мы рассчитываем, что наша система будет давать не менее 30% успеха". Цветков отметил, что "это, конечно, очень высокий показатель, но для нас это достижимый ориентир".

По мнению заместителя главы ФСКН, успешная реализация подобной программы в значительной степени поможет и снизить уровень преступности в стране. "Уровень преступности в нашей сфере тесно связан с распространением наркопотребления, - отметил Цветков. - Потому что наркопотребитель, как правило, является участником так называемой дистрибуторской сети, совершая в день по несколько преступлений". И, по мнению собеседника агентства, "помимо непосредственно помощи наркозависимым людям надо еще помогать обществу снижать уровень преступности в целом". "В случае достижения поставленных задач по реабилитации и ресоциализации зависимых от наркотиков людей уровень криминала в обществе будет существенно снижен", - выразил уверенность заместитель главы ФСКН.

Он возглавил российскую делегацию на международной конференции по борьбе с незаконным наркооборотом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которая прошла в Токио. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама