Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В праздновании Масленицы в Москве примут участие более 1 млн человек

21 февраля 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА
Будет испечено более 600 тыс. блинов, организовано более 500 праздничных мероприятий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на Масленичной неделе, которая пройдет с 24 февраля по 2 марта, испекут более 600 тыс. блинов для угощения, будет организовано более 500 праздничных мероприятий. Об этом сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков. "Мы ожидаем, что в праздновании Масленицы примут участие более 1 млн человек", - сказал Капков на совещании по оперативным вопросам в столичной мэрии.

Основными местами проведения фестиваля "Широкая Масленица" станут парки, усадьбы, почти все учреждения культуры, пешеходные зоны, которые будут оформлены в нарядные, праздничные тона. Будет и отдельная музыкальная программа - "Радио Масленицы". "В этом году более 500 учреждений, в том числе библиотеки, дома культуры, будут праздновать Масленицу целую неделю", - сказал Капков.

Каждая пешеходная зона получит свою специализацию: Кузнецкий Мост станет улицей ремесленников с творческими мастерскими, площадь перед ЦУМом - театральной площадью, в Камергерском переулке все желающие смогут заняться росписью пряников, изготовлением конфет, выпечкой блинов и попробовать себя в кузнечном деле. В Новопушкинском сквере пройдут обрядовые игры, забавы.

Масленичные гулянья начнутся в понедельник с открытия блинных рядов. Во вторник в спальные районы Москвы разъедутся традиционные мобильные бригады Масленицы, которые будут проводить гулянья в округах, во дворах. В среду, 26 февраля, перед ЦУМом будет установлен московский рекорд по выпеканию масленичного пирога со сладкой начинкой, вес лакомства составит 450 кг. В воскресенье на Большой Дмитровке можно будет принять участие в перетягивании самого длинного каната - 450 м. Во всех парках города 1 и 2 марта пройдут бесплатные развлекательные программы.

В ходе фестиваля запланирован ряд благотворительных акций. Так, волонтеры посетят 20 детских домов, где вместе с детьми будут проводить спортивные соревнования, печь блины и делать кукол-Маслениц. 1 марта на Кузнецком Мосту пройдет благотворительная ярмарка, все средства от продажи блинов и других товаров на которой будут перечислены на лечение детей с врожденными пороками сердца.

Кульминацией фестиваля "Широкая Масленица" станут гулянья в усадьбе "Коломенское". Здесь будет создан городок с ледяными горками и снежными пушками для производства снежков. Гости смогут посетить пять игровых зон, центральным элементом которых станет тематическое "колесо желаний": "Здоровье", "Работа", "Семья", "Благополучие", "Зима, уходи!". Вечером будет проведен обряд сжигания самой большой куклы-Масленицы высотой 7 м.

"Атмосфера, которая будет создана и в парках, и на пешеходных зонах, исконно русская, традиционная для Москвы. И программу мы подготовили большую, мы специально создали сайт mos-maslenica.ru, где желающие могут выбрать программу близко к дому или в центре. Планируем, что более 1 млн человек посетят Масленицу с учетом того, что москвичи соскучились по весне и погода больше напоминает весеннюю", - сказал Капков.

"Жалко, что зима ушла раньше, чем начали ее провожать", - с улыбкой сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама