Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ГД поддержал введение скидки 50% при досрочной оплате штрафов ГИБДД

21 февраля 2014, 14:21 UTC+3 МОСКВА
Льгота будет предоставлена, если автомобилист оплатит штраф до вступления административного постановления в силу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении льготы при досрочной уплате штрафов ГИБДД.

Зачем нужна скидка

Как пояснил на заседании автор инициативы первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, водитель в случае уплаты штрафа за нарушение ПДД до вступления административного постановления в силу "имеет право рассчитывать на 50-процентную скидку". По его словам, реализация инициативы направлена на приведение российского законодательства к общеевропейским правовым нормам.

В пояснительной записке автор, ссылаясь на статистические данные, утверждает, что граждане, привлеченные к административной ответственности за нарушения ПДД, в добровольном порядке не оплачивают значительное количество штрафов.

Предоставление льготы в виде снижения суммы штрафа, по мнению Лысакова, "позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей". Предполагается, что это также позволит снизить количество направляемых для принудительного исполнения постановлений, административный штраф по которым не был уплачен добровольно. А это в свою очередь снизит нагрузку на судебных приставов-исполнителей.

Предложение от ЛДПР

Это не первая подобная инициатива. В пятницу депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы аналогичный законопроект.

Документ предоставляет право автовладельцу уплатить лишь половину суммы штрафа ГИБДД при условии его уплаты до вступления административного постановления в законную силу. Авторами инициативы стали председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, вице-спикер палаты Игорь Лебедев и депутат ЛДПР Андрей Свинцов.

По словам Нилова, подобный законопроект уже был внесен в Госдуму почти два года назад, но за это время он так и не был рассмотрен. "Представители автомобильного сообщества не раз вспоминали про эту инициативу, поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к ней, но с усовершенствованиями", - отметил депутат. Он добавил, что в законопроекте более четко прописан механизм оформления штрафов, изъято упоминание о минимальном штрафе в 100 рублей.

Почему россияне нарушают правила

По мнению россиян, ключевым фактором нарушения ПДД является низкий уровень культуры участников дорожного движения независимо от их социального статуса (47%). 20% полагают, что дело в недостаточно жестких санкциях за нарушение, 18% - в неэффективной организации дорожного движения. В 11% случаев респонденты указывают на наличие привилегий у отдельных водителей.

Таковы итоги опроса ВЦИОМ весной 2013 года.

Как показало исследование, две трети опрошенных автомобилистов (65%) отмечают, что потенциального нарушителя можно отличить по внешним признакам, среди которых упоминаются обладание особыми номерами (77%), тонированные стекла (72%). По мнению водителей, наличие привилегированных номеров дает больше прав и возможностей на дороге (58%). Три четверти автомобилистов склонны думать, что наличие неформальных привилегий - причина высокой смертности на дорогах (75%). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама