Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут разрешить свободное исполнение музыки на церемониях с участием президента

21 февраля 2014, 16:17 UTC+3 МОСКВА
По действующему законодательству публичное исполнение композиций без согласия автора и вознаграждения разрешено на официальной или религиозной церемонии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона, разрешающий свободно использовать музыкальные композиции на мероприятиях с участием высших государственных деятелей страны, внесен на рассмотрение Госдумы. Соответствующая поправка в статью "Свободное публичное исполнение музыкального произведения" Гражданского кодекса РФ разработана депутатом от фракции ЛДПР Валерием Селезневым.

Почему возникают правовые споры

Согласно действующему законодательству допускается "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии".

Однако, указывает парламентарий, в законе "отсутствуют критерии и легальное определение официальной церемонии, в связи с чем могут возникать споры правового характера при определении необходимости получения согласия автора и выплаты ему вознаграждения".

Инициативой предлагается уточнить, что свободное публичное исполнение музыкальных произведений допускается при проведении мероприятий с участием лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией. Такие мероприятия, подчеркивает депутат, обычно имеют особый статус и повышенную важность для страны.

Инцидент на Олимпиаде

В сопроводительных документах Селезнев поясняет, что законопроект разработан "в свете того, что в России предстоит провести большое количество мероприятий, в том числе спортивных соревнований мирового масштаба, и учитывая недавний инцидент с известной певицей Земфирой, чья композиция была использована на официальной церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи".

Парламентарий уверен, что в случае принятия его инициатива позволит избежать конфликтов и судебных разбирательств, а широкое использование музыкальных произведений повысит интерес к творчеству их авторов. Тем самым, заключает либерал-демократ, "автор получит вознаграждение в виде популяризации его произведений".

Как сообщала ранее "Российская газета", после церемонии открытия Олимпиады в Сочи Земфира объявила, что Первый канал нарушил ее авторские права, использовав без ее согласия ремикс песни "Хочешь". Позже гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что они могут подать ответный иск против певицы, если она обратится в суд.

Он пояснил, что несколько лет назад Земфира нарушила контракт с компанией "Реал рекордс", которую возглавлял Эрнст. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама