Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки представит предложения по оптимизации работы диссертационных советов 1 марта

21 февраля 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Предложения по оптимизации работы диссертационных советов представит 1 марта правительству России Министерство образования и науки РФ. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по итогам круглого стола в Госдуме, который провел комитет по науке и наукоемким технологиям.

"Первого марта доклад по данной теме будет представлен правительству РФ, а до этого времени министерство будет проводить открытое обсуждение своих предложений на различных площадках. У нас есть время для того, чтобы учесть все предложения, озвученные сегодня, и включить их в доклад", - приводит пресс-служба слова заместителя главы Минобрнауки Людмилы Огородовой, принявшей участие в круглом столе.

Она отметила, что в 2013 году в нормативно-правовое регулирование аттестации научных кадров высшей квалификации были внесены изменения в соответствии с поручениями председателя правительства. Согласно нововведениям, Минобрнауки не сможет регулировать состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые будут формироваться профессиональным сообществом, а ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Также диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.

"Новые положения развивают автономность ВАК, ее открытость, независимость экспертных советов и учет мнений ученых", - подчеркнула Огородова.

Заместитель главы Минобрнауки также сообщила о введении специальных требований к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах. Этими актами будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где проходила защита диссертации. "Мы знаем о всех резонансных историях последнего времени, связанных с качеством диссертаций, но мы должны пользоваться инструментами, которые разрешены законом", - пояснила она.

Огородова отметила, что также существует необходимость в создании диссертационных советов по приоритетным научным направлениям.

В ходе состоявшегося обсуждения предложения министерства были поддержаны участниками круглого стола, которые внесли и свои предложения. В его работе приняли участие председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, заместитель, директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Инесса Шишканова, председатель ВАК Минобрнауки Владимир Филиппов, председатель комиссии Госдумы по этике Александр Дегтярев и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама