Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: начался прием иностранных студентов в вузы РФ на следующий учебный год

21 февраля 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Министерство образования и науки РФ объявило о приеме на обучение иностранных граждан в 2014/15 учебном году в образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"При поступлении в российские образовательные организации иностранный гражданин имеет равные права с российскими гражданами, а также обеспечивается стипендией и общежитием. При этом иностранные граждане, плохо или недостаточно владеющие русским языком, поступают на обучение на подготовительный факультет, где помимо русского языка как иностранного изучают профильные предметы", - уточнили в пресс-службе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 октября 2013 года подписал постановление об установлении квоты на образование в России иностранцев и лиц без гражданства. В нем указывается, что ежегодная квота иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на образование в РФ по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профобразования не превышает 15 тыс. человек. До этого квота приема иностранных граждан составляла до 10 тыс. человек ежегодно.

Как ранее отмечали в правительстве, увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Госдумы, Минюста, ФСКН России, ряда субъектов РФ, госкорпорации "Росатом", Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

В рамках установленной квоты в 2013/14 учебном году, по предварительным данным Минобрнауки России, обучаются представители 131 страны, в том числе всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Традиционно наибольшее число студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся по квоте, - представители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. В этом году отмечается рост числа студентов из Германии, Чехии, Италии.

Обучение иностранцев будет осуществляться образовательными организациями в рамках устанавливаемого им задания на оказание госуслуг за счет средств федерального бюджета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама