Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задания ГИА по русскому языку предлагают проверить на качество

24 февраля 2014, 11:05 UTC+3 МОСКВА
Ранее в СМИ появились публикации, в которых учителя раскритиковали материалы для аттестации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением провести независимую общественную экспертизу заданий государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку для девятых классов.

"Некоторые задания являются профанацией"

Поводом для обращения стали публикации ряда СМИ, в которых учителя-словесники раскритиковали предложенные в 2014 году задания ГИА по русскому языку.

Парламентарий разделяет озабоченность школьных учителей относительно "низкого качества заданий государственной итоговой аттестации по русскому языку". "Я ознакомился с заданиями, представленными в сборниках тренировочных заданий - официальных изданиях, одобренных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) и включенных в перечень изданий, рекомендуемых ФИПИ для подготовки школьников", - сказал он ИТАР-ТАСС. По словам Бурматова, некоторые задания "на самом деле не выдерживают никакой критики и являются профанацией". "В таком виде они не могут быть использованы для нормальной подготовки девятиклассников к ГИА", - подчеркнул он.

Кто должен отвечать за качество ГИА

Единоросс убежден, что за срыв подготовки заданий ГИА несет ответственность Минобрнауки. "Времени для подготовки заданий у профильного ведомства было более чем достаточно, поскольку только в этом году ГИА стала обязательной для всех", - напомнил он. "До этого времени можно было все спокойно разработать, обсудить с коллективами учителей и профессиональным сообществом. Тогда бы не было таких скандалов и недоразумений", - добавил депутат.

В качестве причины сложившейся ситуации Бурматов назвал то, что "ответственными за этот процесс были чиновники, мало что понимающие в его сути". "Считаю сложившуюся ситуацию недопустимой. Согласен с оценками учителей, которые заявляют, что подготовка детей на основе таких тренировочных комплексов ведет к профанации идей образования и воспитания, и требуют пересмотра комплекса тренировочных заданий", - подчеркнул он.

По мнению политика, решающее слово в оценке комплексов ГИА по русскому языку должно быть именно за учителями-словесниками, а не за чиновниками. "Поэтому предлагаю провести сейчас общественную экспертизу тех заданий, которые представлены ФИПИ, и учесть те замечания и предложения, которые есть у профессионального сообщества, у учителей, директоров школ, то есть у всех тех, кто непосредственно работает с детьми", - изложил он суть своего обращения к Голодец.

Бурматов также не исключил, что аналогичная общественная экспертиза потребуется и по другим предметам.

62 тыс. заданий

В начале февраля открытые банки заданий единого госэкзамена и государственной итоговой аттестации для выпускников девятых классов (ГИА-9) были расширены с 18 тыс. до 62 тыс. заданий.

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, банки включают те материалы, которые будут использованы на экзамене в 2014 году. На сайте ведомства выложены задания по русскому языку, математике, биологии, географии, истории, литературе, обществознанию, информатике, химии, физике и иностранным языкам - английскому, французскому и немецкому.

Задания разделены по тематическим категориям.

Наполнение банка заданий проходит поэтапно. До мая 2014 года будет продолжено расширение открытых банков заданий ЕГЭ и ГИА-9 по ряду предметов. Все необходимые информационные материалы размещены на портале ЕГЭ, на котором располагаются демоверсии заданий.

Что такое ГИА
Государственная итоговая аттестация представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками 9-х и 11-х (10-х и 12-х) классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования.
С 2004 года в РФ проводится апробация ГИА выпускников 9-х классов в новой форме: используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом (по аналогии с ЕГЭ).
Результаты ГИА в новой форме могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы.
Обязательные экзамены: русский язык и математика.
Экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), родной язык из числа языков народов РФ, родная литература народов РФ.

(Источник: gia.edu.ru)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама