Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

24 февраля 2014, 16:03 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Принятие законопроекта, обязывающего средства массовой информации страховать журналистов в горячих точках, позволит повысить ответственность редакторов перед работниками СМИ, выполняющими свои профессиональные обязанности в опасных условиях. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.

Он отметил, что "это очень правильное предложение, которое будет способствовать повышению ответственности работодателя перед своим работником, отправляющимся в командировку, которая может быть опасной". При этом Богданов подчеркнул, что "журналист может и сам сделать себе страховку, но иногда многие рискуют, говорят, что все обойдется, но это неправильно". "В горячих точках должна быть 100-процентная гарантия того, что если с журналистом что-то случится в ходе выполнения им профессионального долга, то он и его семья получат компенсацию", - сказал он, добавив, что "сегодня в России насчитывается около 370 семей журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей либо убитых в связи с их профессиональной деятельностью". "Мне представляется очень важным данное предложение законодательно обязать СМИ страховать журналистов, направляющихся в горячие точки", - заявил председатель СЖР.

Он также напомнил, что "те работники СМИ, которые оформляют международную карточку журналиста, для получения этого документа обязаны сделать страховой полис".

Ранее председатель Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор газеты "Московский комсомолец", член Общественной палаты РФ Павел Гусев выразил мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что необходимости в принятии законопроекта, обязывающего СМИ страховать журналистов в горячих точках, нет. "Тема страхования журналистов, которых отправляют в горячие точки, не нова. Мы об этом говорим давно. Сейчас федеральные СМИ на добровольной основе страхуют своих журналистов. Я не знаю ни одного случая, когда какое-либо средство массовой информации отправляло в горячую точку своего работника без страховки", - сказал он. При этом Гусев отметил, что "законодательно нельзя обязать редакторов СМИ страховать журналистов". "Лучше бы депутаты делали все возможное, чтобы расследование каждого нападения на российского журналиста было доведено до конца и виновные несли наказание", - заключил он.

Как сообщили ранее "Известия", заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин инициирует законопроект, который обяжет СМИ страховать журналистов в горячих точках. "Люди работают в страшных условиях, - сказал изданию депутат. - Журналистов надо страховать, ведь, например, когда дипломаты едут в страну, где происходят конфликты, им выплачивают надбавку".

Инициативу Деньгина поддерживает и депутат Александр Хинштейн, который сказал, что вопрос о страховании работников СМИ неоднократно поднимался Союзом журналистов. "Такая проблема действительно есть, но я не уверен, что мы в состоянии обязать редакторов СМИ это делать. Когда у нас есть обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, это понятно. Они не могут отказать и не поехать. Это их обязанность. Журналист же может и отказаться ехать. Заставить журналиста поехать на войну, где убивают, невозможно", - отметил Хинштейн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама