Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве скончалась разведчица и скульптор Елена Косова

24 февраля 2014, 16:17 UTC+3 МОСКВА

Похороны состоялись в понедельник на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елена Косова

Елена Косова

© svr.gov.ru

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На 90-м году ушла из жизни легендарная разведчица и скульптор Елена Косова. "К сожалению, должен подтвердить, что 21 февраля не стало Елены Александровны Косовой", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

Похороны состоялись в понедельник на Троекуровском кладбище, с ней простились ее родственники, друзья и коллеги.

"О Елене Александровне написаны статьи и снят документальный фильм. Она была замечательной женщиной, творческим человеком, человеком блестящей души", - сказал Иванов. Он напомнил, что, как скульптор, она получила признание в Великобритании, Италии, Венгрии.

Ян и Елена

По данным СМИ, Елена Косова в годы Великой Отечественной войны прошла снайперские курсы, затем училась в Высшей военной школе МГБ.

Вместе с мужем Николаем Косовым в 1949 году уехала в служебную командировку в США, где они работали под псевдонимами Ян и Елена. Она была переводчицей советской делегации при ООН, а затем, как вспоминала сама Елена Косова, получила солидный пост в штаб-квартире одной из крупных международных организаций.

Многие эпизоды из деятельности разведчицы до сих пор не преданы гласности. Известно лишь, что в группе Владимира Барковского, добывавшего информацию о разработке атомного оружия, она выполняла роль связной, передавая резидентам инструкции и получая от них информацию для центра. В ее семейном архиве хранились письма легендарных разведчиков - супругов Коэн, - а также тюремные рисунки Рудольфа Абеля.

После семилетней командировки у супругов Косовых родился сын, и Елена ушла со службы.

Скульптуры от разведчицы

Скульптурой Елена Косова всерьез занялась в 50 лет. Первой серьезной работой стал скульптурный портрет венгерского поэта Шандора Петефи. Затем был портрет Владимира Маяковского, бюст Пушкина, фантазия на тему его прадеда Ганнибала, образы Максима Горького, Антона Чехова, Джавахарлала Неру, Микаэла Таривердиева, Ференца Листа, Людвига ван Бетховена. Скульптурный портрет Маргарет Тэтчер работы Елены Косовой стоял на рабочем столе Железной леди, которой она вручила его лично.

Елена Косова стала членом Союза художников СССР, почетным членом Художественного фонда Венгрии. 15 ее работ находятся в музеях Европы (12 - в Венгрии, 3 - во Франции и Германии) и 8 - в музеях России.

В июне 2009 года созданный ею бронзовый бюст Владимира Маяковского был установлен в Турине вблизи городской библиотеки "Луиджи Карлуччо" к 100-летию зародившегося в Италии футуризма, а годом ранее в итальянском городе Субиако, на родине Джины Лоллобриджиды, был установлен памятник знаменитой актрисе, выполненный Еленой Косовой.

В 2010 году Елена Косова была удостоена премии СВР в области искусства и литературы за скульптурные портреты разведчиков - Героя России Владимира Барковского и Зои Рыбкиной-Воскресенской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама