Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер палаты представителей Конгресса США пообещал не допустить дефолта в стране

3 октября 2013, 23:45 UTC+3
Бейнер отметил, что готов прибегнуть к поддержке политических оппонентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

Фото EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ в частном порядке уведомил однопартийцев, что не допустит дефолта страны по долговым обязательствам. Об этом сообщил ряд средств массовой информации Соединенных Штатов, включая авторитетные газеты "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост".

В соответствии с этими сведениями, Бейнер, занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии США, "заявил коллегам, что сделает все необходимое, чтобы избежать дефолта" и обеспечить повышение Конгрессом потолка госдолга, отметила на своем сайте "Вашингтон пост", ссылающаяся на сотрудников аппаратов законодателей- республиканцев. По свидетельству издания, Бейнер отметил, что готов в том числе прибегнуть к поддержке политических оппонентов - представителей правящей Демократической партии - в палате представителей.

Как отметила "Вашингтон пост", Бейнер огласил свои замыслы на встречах с узким кругом республиканцев, которые состоялись на его рабочем месте на Капитолийском холме. Однако на этих же встречах политик подчеркнул, что не намерен выносить на рассмотрение палаты представителей так называемую чистую резолюцию о временном финансировании работы федеральных министерств и ведомств.

Бюджетный кризис

Правительство США со вторника было вынуждено прекратить полноценную работу. Объясняется это тем, что в начавшийся 1 октября 2014 финансовый год США вступили без федерального бюджета. Для возобновления нормальной деятельности правительства сенату и палате представителей Конгресса нужно принять совместную резолюцию о временном финансировании федеральных министерств и ведомств.

Бюджетный кризис в Вашингтоне осложняется тем фактором, что потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил министр финансов Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Официальный представитель Бейнера Майкл Стил не стал ни подтверждать, ни опровергать данные о том, что спикер предупредил однопартийцев о намерении не допустить дефолта. "Бейнер всегда говорил, что США не допустят дефолта по своим долговым обязательствам", - заявил Стил. Однако, добавил он, с точки зрения Бейнера, "для повышения потолка госдолга нам необходимо принять меры в отношении факторов роста госдолга и дефицита /федерального бюджета/". Поэтому, на взгляд спикера, нужен "законопроект, предусматривающий сокращение и реформы /госрасходов/", подытожил Стил.

Комментируя на регулярном брифинге для журналистов публикации о готовности Бейнера предотвратить дефолт, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отреагировал на них скептически. Лидеры республиканцев и в 2011 году выступали с такими заверениями, однако затем "флиртовали с дефолтом", что повлекло за собой негативные последствия для экономики США, включая снижение ее кредитного рейтинга, напомнил Карни. По его оценке, Стил, комментируя высказывания, приписываемые его боссу, огласил "тот же самый список требований", который республиканцы и ранее предъявляли демократам, считающим данный перечень неприемлемым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама