Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама не намерен вести переговоры о финансировании правительства со своими оппонентами

8 октября 2013, 19:57 UTC+3
Белый дом настаивает на том, чтобы палата представителей приняла так называемую чистую резолюцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DENNIS BRACK / POOL

Фото EPA/DENNIS BRACK / POOL

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама не намерен вести никаких переговоров со своими политическими оппонентами по поводу возобновления финансирования правительства или повышения потолка госдолга. Об этом он сообщил во вторник по телефону спикеру палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру. По словам представителя президента Брендана Бака, Обама сам позвонил спикеру.

 Белый дом в свою очередь настаивает на том, чтобы контролируемая республиканцами палата представителей приняла так называемую чистую резолюцию о временном финансировании деятельности правительства США, то есть без всяких увязок. В администрации считают, что торг здесь неуместен.

Выступая на пресс-конференции, спикер Бейнер в очередной раз призвал главу администрации начать межпартийные переговоры по целому ряду финансово-бюджетных вопросов, включая помимо судьбы медицинской реформы еще и условия очередного повышения потолка государственного долга США. На реальные уступки ни одна из сторон пока принципиально не идет.

Республиканская оппозиция пытается обусловить возобновление финансирования работы правительства блокированием некоторых ключевых положений масштабной реформы здравоохранения, с огромным трудом проведенной Обамой, а также урезанием госрасходов по ряду иных статей бюджета. Для демократов, контролирующих сенат Конгресса и Белый дом, такие попытки неприемлемы.

 МВФ прогнозирует рецессию

 Если финансово-бюджетный кризис в США станет развиваться по неблагоприятному сценарию, это может привести к "рецессии или даже чему-то похуже". Такое мнение выразил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Пока, по его словам, в Фонде надеются, что "финансовой аварии" в США "удастся избежать". Сама по себе приостановка работы правительства - "еще один плохой поворот событий", - продолжал специалист. Но если она продлится не слишком долго, то, по мнению МВФ, "будет иметь ограниченные макропоследствия".

Начало кризиса

В США 1 октября начался новый финансовый год без принятого федерального бюджета из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. 

Республиканцы пытаются обусловить возобновление финансирования работы правительства блокированием ключевых положений масштабной реформы здравоохранения, с огромным трудом проведенной Обамой, а также урезанием госрасходов по иным статьям бюджета. Для демократов, контролирующих сенат Конгресса и Белый дом, такие попытки неприемлемы.

Между тем кризис наносит существенный ущерб экономике страны. В очередной раз продемонстрировать это был призван визит Обамы в штаб-квартиру агентства по чрезвыйчаныйм ситуациям. По словам руководства этого ведомства, там в неоплачиваемые отпуска отправлены около 86% сотрудников.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам.  

Возможное решение проблемы

По словам министра финансов США Джейкоба Лью, в палате представителей Конгресса есть количество голосов, достаточное для повышения потолка госдолга и возобновления финансирования работы правительства. "В Конгрессе имеется большинство, готовое сделать правильную вещь: открыть правительство и добиться того, что мы не шагнем в пропасть", - заявил министр накануне в эфире телекомпании CBS.

Финансовый квет - кризис 2008

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама