Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отверг идею частичного финансирования правительства, выдвинутую республиканской оппозицией

2 октября 2013, 6:35 UTC+3

Администрация Обамы считает, что Конгресс должен профинансировать все правительство целиком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1000.31 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Резолюция Конгресса США о временном финансировании правительства должна касаться всех федеральных министерств и ведомств. В противном случае президент Барак Обама наложит на этот документ вето. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Эми Брандидж, комментируя дебаты среди законодателей в связи с приостановкой работы американского правительства.

Во вторник оно было вынуждено закрыть двери своих многочисленных зданий из-за отсутствия госбюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в США 1 октября. Сейчас республиканская оппозиция в Конгрессе предлагает выделить средства лишь по отдельным статьям расходов, и в палате представителей обсуждается возможность временного финансирования национальной парковой службы, министерства по делам ветеранов, а также федерального округа Колумбия, в который входит столица США.

Однако администрация Обамы считает, что Конгресс должен профинансировать все правительство целиком. По ее мнению, попытки выделить деньги на национальные парки и музеи, закрытием которых недовольны сотни тысяч туристов, является чисто популистской мерой, предложенной республиканцами только из боязни вызвать недовольство у избирателей. То же самое касается и министерства по делам ветеранов. "Ну, чем это ведомство важнее, чем, скажем, ФБР?" - заявил лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид.

"Попытки частичного выделения средств несерьезны, обеспечить работу правительства таким образом не удастся", - подчеркнула Брандидж. "Президент и сенат ясно предупредили, что не будут играть в эти игры. Если президенту поступят законопроекты о финансировании отдельных ведомств, он наложит на них вето", - сказала представитель Белого дома. Ранее Обама сделал исключение лишь для одного такого документа, подписав закон о своевременной выплате жалования американским военнослужащим.

Резолюция не одобрена

Приостановка работы правительства СШАКонгресс США не смог до 1 октября одобрить резолюцию о временном финансировании правительства из-за острых разногласий между демократами и республиканцами по поводу президентской программы в области здравоохранения, известной как "Обамакэр". Палата представителей, где большинство мест принадлежит республиканцам, пыталась увязать эти два вопроса, в то время как сенат, контролируемый демократами, настаивал на принятии "чистого" документа.

Администрация Обамы также заявляет, что торг не уместен и Конгресс должен обеспечить финансирование федеральных министерств и ведомств, не связывая его с другими проблемами. Выступая во вторник в Розовом саду Белого дома, президент США обвинил республиканцев в том, что они "закрыли правительство из-за идеологического крестового похода" против масштабной реформы системы здравоохранения.

Отпуска без сохранения денежного содержания

В самом Белом доме в неоплачиваемые временные отпуска отправлены 1265 человек, а на работе остались 436 служащих президентского аппарата. "Белый дом сохранит минимальное количество сотрудников, необходимое для оказание поддержки президенту в выполнении его конституционных обязанностей", - сообщила помощник главы государства по административным вопросам Кэти Кейл. В числе этих лиц - не только ближайшее окружение президента, но и сотрудники аппарата вице- президента Джозефа Байдена, эксперты Совета национальной безопасности, специалисты из Экономического совета при Белом доме.

В общей сложности в отпуска без сохранения денежного содержания отправлены примерно 800 тыс из 2,1 млн американских федеральных служащих, половина которых пришлась на Пентагон. "Отдыхают" около 70 проц сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. По закону они не имеют права "пользоваться оборудованием" в своих офисах, если из бюджета не выделены средства на оплату их труда.

Остались дома почти все специалисты НАСА, работает лишь Центр управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/ и два американских астронавта на борту Международной космической станции. Объявлено, что марсоход "Кьюриосити" от этого не пострадает, а вот подготовку к запуску нового научного аппарата к Красной планете, намеченную на 18 ноября, пришлось отложить.

Почти вдвое сократился в эти дни персонал в министерстве здравоохранения и социальных служб, приостановлены важные медицинские исследования в Национальном институте здравоохранения, хотя государственные больницы работают, как и прежде. В соответствии с законодательством при исполнении обязанностей остались также те, от кого зависит обеспечение национальной безопасности и общественного порядка. В их числе - 1,4 млн солдат и офицеров вооруженных сил США, полиция, пожарные, авиадиспетчеры, сотрудники железнодорожного транспорта.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Последний раз это было 17 лет назад. Тогда, в зимние дни на рубеже 1995-1996 годов, двери федеральных министерств и ведомств были закрыты дольше всего - ровно три недели. По подсчетам экономистов, тот "перерыв" в деятельности исполнительной ветви власти обошелся американцам в 1,4 млрд долларов.

Пройдите финансовый квест ИТАР-ТАСС: антикризисный инвестор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама