Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Война в Сирии поставила США в тупик

9 июля 2013, 19:21 UTC+3 Мюрид Эль
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Автор
Мюрид Эль Эль Мюрид Эль Мюрид
Политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке
Профайл автора

Война в Сирии высветила крайне неприятную проблему для Соединенных Штатов. Еще недавно "черная метка", предъявленная любой стране, делала ее изгоем, от которого, как от зачумленного, шарахались все недавние союзники и партнеры. После чего сокрушение выбранной жертвы становилось лишь вопросом времени.

Война в Сирии поставила США в тупик. Политика изоляции их противника перестала работать. Мало того,  американским интересам в глобальном  пространстве стал ощутимо угрожать созданный вокруг Сирии блок России, Китая и Ирана. Этот блок сознательно не институционализируется, однако в его существовании уже нет никаких сомнений ни у кого.

Новые условия требуют новых подходов  и новых инструментов.   США очень быстро и вполне четко совершают три удара по своим партнерам по войне в Сирии. Первым попал под раздачу Эрдоган, по которому прошлась "полуцветная" революция площади Таксим. Вторым стал эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тани, которого с почетом, но без особых сантиментов удалили от дел вместе с держателем катарских миллиардов руководителем Фонда инвестиций Хамадом бен Джассемом ат-Тани.

Наконец, третий удар был нанесен по Египту, где было создано буквально за полтора месяца до переворота движение "Тамаруд", в который вошли активные творцы революции 2011 года на площади Тахрир,  деятели откровенно цветной организации "Кефайя". "Тамаруд" немедленно приступил к работе, организовав народное возмущение, прикрываясь которым военные совершили переворот.

При этом новый эмир Катара Тамим без промедления сдает всех клиентов своего отца  и, в первую очередь,  "братьев-мусульман":  египетских, палестинский ХАМАС, ливийских братьев-политиков Салаби. Скорее всего, это и есть та плата, которую должен внести молодой эмир за право на трон. Однако, и этого оказалось мало.  Сирийская оппозиция выбрала своим руководителем Ахмеда Ассии Джарбу, женатого на родственнице супруги  самого короля Саудовской Аравии в противовес  прокатарской креатуре. Катару, заигравшемуся в сверхдержаву, быстро и жестко дали понять его место. Управлять процессом доверено теперь Саудовской Аравии, сделавшей ставку на наиболее радикальные силы Ближнего Востока - салафитов.

Учитывая, что Саудовская Аравия сама находится под  угрозой своего распада в ближайшие годы из-за крайней запутанности и неясности с вопросом престолонаследия и передачи власти, можно предположить, что целью новой политики США на Ближнем Востоке становится уничтожение его субъектности уже не на уровне стран, а на уровне всего региона. Ближний Восток должен быть реархаизирован до предела. Миллионы жителей региона в таком случае окажутся окончательно выдавлены из нормальной жизни и станут питательной средой всемирного джихада.

Разжигание конфликта по линии сунниты-шииты, к чему аккуратно, но вполне динамично подводят теоретики и идеологи Запада, даст первую цель для этого джихада - раскол наметившейся коалиции между Россией, Ираном и Китаем. Создаст каждой из этих стран свои линии напряженности и противостояния с радикальными исламистами. Вынудит заниматься своими собственными проблемами в ущерб блоковым. Недавние события в Синцзяне, где в очередной раз уйгурские сепаратисты громили полицейские участки, должны напомнить Китаю о его уязвимости на этом крайне важном направлении. Скандал со странным человеком по имени Сноуден коснулся и Китай, и Россию,  причем в весьма жестких выражениях со стороны США. Российские исламисты, воюющие в Сирии, и развертывание структур джихада в Поволжье, Севере страны, в украинском Крыму - это уже прямой намек России. У Ирана своя головная боль - Афганистан. После ухода НАТО и неизбежного прихода талибов, с которыми у иранских аятолл абсолютно непримиримые противоречия, изоляция каждого из члена блока станет вполне оформившимся явлением.

По менее крупным членам блока  Ливану и Ираку уже идет прицельный огонь. Сегодняшний взрыв в шиитском секторе Бейрута после недавних событий в Сабре - свидетельство попыток вновь втащить страну в гражданский конфликт. В Ираке террористическая Джебхат-ан-Нусра ставит своей целью свержение не только правительства Сирии, но и Ирака.

В чем точно нельзя отказать Соединенным Штатам - это в умении быстро и оперативно признавать свои просчеты и конструировать новые проекты. Возможно, тоже ошибочные, но оперативность дает Штатам преимущество в инициативе. Именно они выбирают место, способ и время действия. Остальные вынуждены только реагировать, даже не пытаясь играть на упреждение.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости