Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Наследство новым властям Туниса

29 октября 2014, 12:54 UTC+3 Мюрид Эль
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин
Автор
Мюрид Эль Эль Мюрид Эль Мюрид
Политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке
Профайл автора

Тунис, который запустил масштабные события, очень быстро названные "Арабской весной", похоже, переболел этой страшной заразой в наиболее легкой форме и практически выздоровел.

В воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, которые были назначены в связи с кризисом, вызванным террористическими актами против лидеров оппозиционных партий.

Несмотря на то что всего в выборах принимало участие почти сто партий, реальных претендентов на победу было только два: правящая исламистская "Ан-Нахда" и недавно образованная светская партия "Нидаа Тунис" ("Голос Туниса").

По предварительным данным, исламисты смогли получить 67 мест, "Нидаа" взяла не менее 80. "Ан-Нахда" уже официально признала свое поражение и поздравила победителей.

Нужно понимать, что тунисские исламисты - это очень умеренные и вполне вменяемые политики, не без определенных всплесков агрессии, но светские конкуренты для них гораздо ближе, чем радикальные собратья из "Ансар аш-Шариа".

Тунис вообще довольно быстро прошел через революционный этап и на фоне катастрофы в соседней Ливии проявил благоразумие, не пойдя на уничтожение государственного аппарата.

Более того, пришедшие к власти исламисты очень быстро встроились в существующую систему власти и с большим удовольствием восприняли все ее пороки. Лидера "Ан-Нахды" Рашида Ганнуши сразу же начали обвинять в коррупции, сравнивая со свергнутым президентом Зин-эль Абидином Бен Али.

При этом сравнение зачастую было не в пользу Ганнуши.

Тунис мог бы стать примером развития для стран, переживших "арабскую весну" Сергей Лавров глава МИД РФ

Недовольство исламистами очень быстро перешло в форму политической борьбы, благо "Ан-Нахда" в отличие от своих коллег из Египта, Ливии и прочих стран победившей или шагающей по ним "Арабской весны" были на редкость толерантными и не устраивали масштабных репрессий. Теракты в июле 2013 года, в ходе которых радикалами были убиты лидеры оппозиции, запустили процесс смены новой власти.

Исламисты проиграли, не сумев провести в конституции положение об исламе как ее основе. Тунис стал единственной страной "Арабской весны", в которой ислам был назван лишь одной из религий наряду со всеми остальными. После этого исламисты смирились с неизбежным и согласились в октябре 2013 года на создание переходного правительства, которое и провело досрочные выборы, решившие окончательно вопрос о власти.

Победа "Нидаа Тунис" не является абсолютной - ей не удалось взять более половины голосов и мест в парламенте, однако никаких особых проблем перед ней не существует. Исламисты уже решали не так давно аналогичную проблему, пойдя на блок с условно левыми центристскими партиями "Конгресс за республику" и "Демократический фронт за труд", лидеры которых по соглашению с «Ан-Нахдой» получили посты президента и председателя парламента соответственно. Скорее всего, "Нидаа Тунис" пойдет по тому же пути, войдя в блок с центристами или умеренными.

Наследство новым властям достается не слишком хорошее. Тунис ощутимо просел даже по сравнению со временами Бен Али. Туристическая отрасль если не стагнирует, то не выказывает признаков роста - туристы ощущают существенное снижение безопасности даже в курортных зонах. В конце октября прошлого года в курортном городке Сусс террорист-неудачник подорвал себя вблизи отеля. По счастливой случайности он стал единственной жертвой. Еще одного боевика полиция задержала вблизи мавзолея бывшего президента Туниса Хабиба Бургибы в городе Монастир.

Европейцы предпочитают менее экстремальный отдых, и во многом Тунис держится за счет отдыхающих из стран СНГ, вполне спокойно относящихся к мелким проблемам типа террористов, особенно, если турпутевки обещают обслуживание "асе велючено". Тем не менее даже они отмечают упавший уровень сервиса и безопасности.

Основная проблема Туниса - демографическая и социальная. Население Туниса в прошлом веке выросло в 5 раз, доля молодежи все еще велика. Переходный период между двумя типами воспроизводства населения еще не завершился, хотя и не так явно выражен, как в Ливии или Египте. К примеру, в Египте три четверти населения страны моложе 45 лет, почти такая же картина и в Ливии. Темпы роста экономики не успевают за темпом прихода в нее молодых людей, в итоге растут недовольство и социальные проблемы.

"Арабская весна" началась с того, что никому не известный Мохаммед Буазизи, молодой человек с дипломом о высшем образовании, сжег себя в знак протеста против социальной неустроенности и невозможности найти свое место в жизни. С тех пор прошло несколько лет, но проблема никуда не делась, разве что наиболее пассионарная молодежь арабских стран сгорела и продолжает гореть в огне ведущихся террористических войн в регионе.

Тем не менее проблема осталась, и именно ее решение требуется от новой власти Туниса. Справятся они с ней или нет - ответ на этот вопрос неизвестен и находится в руках победителей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!