Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Война в Сирии помогает боевикам ИГ

17 ноября 2014, 17:19 UTC+3 Мюрид Эль
Автор
Мюрид Эль Эль Мюрид Эль Мюрид
Политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке
Профайл автора

Президент США Барак  Обама выразил соболезнования семье казненного американца Питера Кэссига. Соболезнования семьям 30 сирийских военнослужащих, казненных вместе с ним, естественно, выражать не стал никто.

Войну с ИГ, которую ведут коалиция и США, как и все их войны, можно с полным правом назвать "странной". По сравнению с войной в Ливии число самолето-вылетов по позициям и объектам ИГ на порядок меньше. Можно сказать, что коалиция выполняет какую-то скучную и непонятную ей самой работу.

Единственный раз, когда удары с воздуха носили какой-то осмысленный характер, был удар по командованию ИГ, в результате которого появились слухи о гибели Абу Бакра Аль-Багдади. Да и они скоро были опровергнуты его аудиовыступлением, хотя оно, конечно, не может пока служить твердым доказательством.

При этом странность войны заключается даже не в характере ее ведения, а в сознательном искажении причин и следствий. По сути, США и Запад, развязав войну против Асада, создали тепличные условия для возникновения ИГ, да и не только ИГ, но и ряда других исламистских группировок - того же "Фронта Ан-Нусры".

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Пентагон: сирийский Кобани может оказаться в руках группировки "Исламское государство" © Reuters/TACC TB

Без войны в Сирии ни малейших шансов у них не было. При всех талантах саддамовких офицеров, выковавших из маргинальной бандитской группировки серьезную ударную силу, у них ничего не могло получиться. ИГ смогла окрепнуть только на захваченных территориях, вооружившись оружием с армейских складов, получив масштабное внешнее финансирование и доступ к экономическим и промышленным объектам. Захват территорий дал исламистам и еще один ресурс - людской. Несмотря на то что руководство ИГ - шура - состоит исключительно из иракцев, пушечное мясо группировки - сплошь и рядом местные жители, загнанные в ее ряды насильно или оболваненные пропагандой.

Встав на ноги, ИГ смогла провести операцию по своему возвращению в Ирак, где захватила новые территории и колоссальное количество вооружения, заботливо собранное на гигантских армейских складах и базах под охраной беспомощной иракской армии, обученной теми же американцами. Ситуацию окончательно добил ставленник США Нури аль-Малики, успевший не просто разругаться с суннитским населением Ирака, а поставивший его в окончательно враждебную позицию по отношению к Багдаду.

Столь тщательно удобряемая почва не могла не принести плоды,  и ИГ не просто возникла и окрепла, а смогла сбросить стягивавшую ее кожу, из которой вылезла взрослая и смертельно опасная змея.

При этом Запад продолжает считать Асада своим врагом. Война с Сирией, которая и является причиной появления ИГ, продолжается. Никто не намерен отказываться от идеи свержения неугодного режима, причем сейчас только это и ставится целью. Уже никто не упоминает ни кровавого диктатора, ни демократию, которую же принесут на своих штыках ее воины.

Банальное свержение законной власти - вот цель. Нет смысла даже обсуждать цинизм, с которым Запад свергает законные правительства, проводит госперевороты с помощью неонацистов, исламистов и бандеровцев, но при этом называет Россию, которая пытается противостоять им, "главной угрозой цивилизованного мира" в ряду с лихорадкой Эбола.

Во всяком случае, никакая борьба с ИГ, заявляемая публично, не будет иметь никакой перспективы без прекращения войны в Сирии, без поддержки антисирийской коалиции радикальных исламистов и террористов.

На самом деле Сирия и Ирак даже сейчас, в чрезвычайно тяжелых для них условиях, еще имеют возможность самостоятельно справиться с террористами на своих территориях. Халифат еще слишком слаб, он не структурировался в реальное государство, у него слишком мало ресурсов, если рассматривать его как государство, хотя для терроирстической организации их количество невероятно велико.

Но пока еще шанс есть. И именно поэтому США не дадут его ни Ираку, ни Сирии. Поддержка войны с Асадом будет продолжаться до тех пор, пока ИГ не встанет окончательно на ноги и не будет готово самостоятельно решить эту проблему. А до тех пор будет существовать коалиция Запада, которая картинно будет что-то там бомбить, изображая решительную, но совершенно бесполезную борьбу с исламистами из ИГ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!