Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Невозможный герой: почему именно Шерлок Холмс стал главным сыщиком мира

1 января 2017, 12:00 UTC+3 Мильчин Константин
© EPA/OLIVER DIETZE
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

1 января 2017 года Шерлоку Холмсу исполняется 130 лет. В этот день в 1887 году вышел "Этюд в багровых тонах" — первая повесть Артура Конан Дойла о гениальном сыщике. BBC отмечает юбилей премьерой нового сезона сериала "Шерлок", а мы попытаемся понять, с чем же связана популярность этого персонажа.

Полиция и частный сыщик состязаются: кто же первый раскроет загадочное преступление. Казалось бы, перед нами поединок Давида и Голиафа — ну как любитель может тягаться с профессионалами из хорошо отлаженной государственной машины. На стороне полиции и опыт, и репутация. Парадокс в том, что для Лондона 1880-х годов полиция была институтом относительно новым, преимущества которого были далеко не всем очевидны.

Во времена Холмса постоянная полиция существовала в британской столице лишь 60 лет. Это связано с особенностями менталитета: долгое время британцы боялись, что этот государственный институт будет ограничивать их гражданские свободы. Тем более что в соседней Франции полиция столетиями использовалась для политического сыска.

В Англии пошли своим путем: с преступностью боролись "ловцы воров" Украли важную вещь? Хочешь вернуть украденное? Найми специального человека и он вернет, а вора отправит в тюрьму или на виселицу. Механизм этот работал не очень хорошо: ловцы часто вступали в сговор с ворами.

Лишь в 1820-х годах, когда уровень преступности в Лондоне стал угрожать стабильности государства, англичане согласились на меньшее из зол. В 1829 году и на улицы Лондона вышли первые полицейские в черных цилиндрах и голубых фраках. А базой их стало бывшее шотландское посольство — Скотланд-Ярд.

Это герой, который невозможен. За последние 130 лет Холмсом смог стать только, кажется, Стив Джобс. Холмс — погруженный в себя гик и трудоголик. С хорошим боксерским ударом. Мечта любого ботаника. Несбыточная, впрочем.

Уголовный розыск появится лишь в 1842 году. Государственным сыщикам англичане не доверяли. В 1869 году начальник лондонской полиции Эдмунд Гендерсон скажет: "Огромные трудности стоят на пути развития уголовного розыска. Большинство англичан относятся к нему с недоверием. Он чужд привычкам и чувствам нации. Детективам приходится работать тайком".

Полиция работает медленно, неповоротливо. У Холмса была своя картотека преступников и преступлений. Государственные сыщики завели такую лишь в 1870-х годах. Государственный уголовный сыск постоянно раздирают коррупционные скандалы.

О том, какова была репутация английских детективов зарубежом, можно судить по самому известному английскому сыщику после Холмса и его современнику. Жюль Верн выпускает роман "80 дней вокруг света" в 1872 году. Один из главных персонажей — полицейский агент Фикс. Он тупой, подлый и два с половиной месяца преследует ложную цель.

Итак, в 1887 году репутация, опыт, история, общественное мнение — все на стороне не полиции, а частного сыска. Нужен только яркий персонаж. А его нет, хотя детективов писалось тогда много — интересующимся рекомендую блестящий сборник детективного рассказа тех лет "Не только Холмс" подготовленный Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным. И он появляется.

Он нужен, потому, что полиция не справляется с ситуацией: Лондон опять захлестнула волна краж и убийств. Нужен непобедимый персонаж, который будет действовать используя все новейшие достижения науки, какие в те времена только были.

Государственным сыщикам англичане не доверяли. Один из персонажей романа Жюль Верна "80 дней вокруг света" — полицейский агент Фикс. Он тупой, подлый и преследует ложную цель. В 1887 году репутация, опыт, общественное мнение — все на стороне не полиции, а частного сыска. Нужен только яркий персонаж. И он появляется

Холмс герой нового типа. Он не защищает обездоленных, не спасает принцесс, хотя, в Конан Дойль подчеркивает, что Холмс — джентльмен. Он называет раскрытие преступлений способом заработать на жизнь, но, при этом часто берется расследовать дела совершенно бескорыстно. Холмс человек практически без эмоций и привязанностей. Ну да, он симпатизирует Ватсону, любит скрипку, трубку и наркотики, восхищается хитростью Ирен Адлер, но единственное, что ему нравится — это его работа. Все не связанное с ней его не интересует.

Это герой, который невозможен. Им очень хочется быть, но не получится. За последние 130 лет Холмсом смог стать, только, кажется, Стив Джобс. Холмс — погруженный в себя гик и трудоголик. С хорошим боксерским ударом. Мечта любого ботаника. Несбыточная, впрочем. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться