Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Книга на выходные: вся правда о викингах в "Людях Севера"

20 января 2017, 18:56 UTC+3 Мильчин Константин
© Стоян Васев/ТАСС
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Джон Хейвуд
"Люди Севера. История викингов. 793–1241"  

Издательство "Альпина нон-фикшн", 2016

Если после просмотра фильма "Викинг" у вас осталось слишком много вопросов, то специально для вас вышла книга про историю скандинавов в раннем Средневековье и их влиянии на остальную Европу. Что важно: этой книге — в отличие от фильма — доверия больше.  

Четыре века грабежей, убийств, изнасилований. Средневековые хронисты могли преувеличивать масштаб бедствий (судя по данным археологов, многие из разоренных викингами городов быстро возрождались), а убивали и насиловали все. Легендарная казнь викингов, "кровавый орел", когда ребра отделяют от хребта и вынимают наружу легкие, чтобы создать "видимость кровавых крыльев", ничем не лучше староанглийской казни с утоплением и четвертованием. Но, викинги поражали масштабом. Они засветились своими жестокостями от Северной Америки до Каспия.

Сотни разоренных городов, десятки пришедших в упадок государств и одновременно — страны, которые появились на свет или получили новый шанс именно благодаря захватчикам. Важно, что многие регионы, которые жили своей жизнью, викинги насильно делали частью единой европейской экономики и истории. Так было с восточными славянами. Так было с Ирландией.

"Развернув работорговлю в Ирландии, викинги способствовали ее вовлечению в международные торговые связи. Обычно это обстоятельство упоминается как одно из полезных для Ирландии последствий норманнского завоевания, однако жертвы пиратов-работорговцев вряд ли относились к этому так же оптимистично", — пишет Хейвуд.

Викинги оставили след на карте Европы, но это очень странный след. Например, практически везде их очень быстро ассимилировало местное население. На Британских островах, в Нормандии, в Восточной Европе норманны удивительно быстро растворялись среди местных жителей.

Сотни разоренных городов, десятки пришедших в упадок государств и одновременно — страны, которые появились на свет или получили новый шанс именно благодаря захватчикам. Важно, что многие регионы, которые жили своей жизнью, викинги насильно делали частью единой европейской экономики и истории Джон Хейвуд Автор книги "Люди Севера"

"В конечном счете вклад викингов в развитие русской цивилизации оказался пренебрежимо малым. Показательно, что, несмотря на 200 лет тесного взаимодействия, в русский язык вошло меньше дюжины скандинавских заимствований. Не оставили викинги и четко просматривающегося в современном русском народе генетического следа", — утверждает исследователь.

Удивительно, но единственные два региона, которые были захвачены и колонизованы викингами и которые сохранились в рамках скандинавского мира, — это Фарерские острова и Исландия, где... не было местного населения. Кстати, колонизовали Исландию викинги не в одиночку, а вместе с жителями британских островов: "Анализ Y-хромосомы исландских мужчин показал, что 75% имеют скандинавское происхождение, а 25% — британское или ирландское. Анализ митохондриальной ДНК показал примечательный расклад: большинство исландок — 65% — имеют британские или ирландские корни и только 35% — скандинавские. Такой дисбаланс свидетельствует, что переселенцы-викинги были по большей части одинокими мужчинами относительно невысокого социального статуса, которые, скорее всего, не могли найти себе жен на родине из-за того, что не владели землей".

"Люди Севера" не претендуют на новаторский подход или на какие-то необычные открытия в истории норманов. Автор просто рассказывает историю и истории.

Некоторые стоит цитировать целиком. Например, повесть "об ирландце по имени Мурхад, имевшем жену и дочь и вывезенном викингами в Нортумбрию, где его продали в женский монастырь, что имело непредвиденные последствия. Мурхад соблазнил нескольких монахинь и превратил монастырь в притон разврата. В наказание за кощунство его бросили в море в лодке без весел и паруса. Его спасли викинги, привезли в Германию и продали суровой вдове, которая заплатила фальшивой монетой. Ее Мурхад, разумеется, тоже обольстил. После множества других приключений он в конце концов вернулся в Ирландию, воссоединился с семьей и стал учителем латинской грамматики. Сколько в этой истории правды, сказать трудно: наверное, на самом деле она о том, как выходить из переделок с пользой для себя".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться