Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Красная рука, черная простыня: стоит ли смотреть триллер "Сплит"

18 марта, 13:21 UTC+3 Мильчин Константин
Кадр из фильма "Сплит"

Кадр из фильма "Сплит"

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Три школьницы попали в лапы маньяка, который един в 23 лицах. Девушки орут, маньяк загадочно улыбается, зрители пребывают в недоумении. Константин Мильчин разбирался, что не так с фильмом "Сплит".

Три старшеклассницы сели в машину и ждут пока папа одной из них повезет их домой. Они ведут бессмысленные разговоры, хихикают, обсуждают разные глупости. Папы все нет. Вместо папы за руль садится бритый парниша. Он неодобрительно посмотрит на бардак в салоне, медленно наденет респиратор и усыпит девушек хитрым газом. Страшно? Немного страшно.

Любой, кто хоть раз смотрел фильмы про маньяков, знает, что очнутся девушки в подвале и ничего хорошего их там не ждет. Возможно, их будут пытать, может быть насиловать, а может даже употреблять в пищу. Вид бритого парниши пока намекает на все три варианта.

А еще он будет вести с девицами странные разговоры. Будто бы он это не он, а девятилетний мальчик Хедвиг, которого все обижают. Или, что с ними говорит домохозяйка Патриция. Девицы после примерно получаса рыданий поймут, что у их похитителя раздвоение личности. Растроение, расчетверение, распятерение. Зрители придут к тому же выводу чуть раньше, так как им во флэшбеках покажут визиты маньяка к доктору Флетчер, милой старушке, котороая его понимает и беседует со всеми его бесконечными личностями. Страшно? Да как-то не очень.

В "Сплите" вроде бы есть все, чего ждут любители жанра от фильмов про маньяков-похитителей. Во-первых, конечно же, подземелье. Со старой ржавой дверью. Во-вторых, сразу три сексапильные девицы с искаженными от страха лицами. Главная из них, в исполнении Ани Тейлор-Джой, чуточку раздета и дивно как хороша. И она, как и положено, сочувствует маньяку. 

Фильмы о маньяках с детской травмой и сложным внутренним миром выходят каждый год. В "Сплите" личностей, сосуществующих в одном теле, то ли 23, то ли 24. Тут нужен хороший актер. Джеймс Макэвой в принципе таков. Он очень старается, быстро меняет маски. Но выглядит все это несколько натужно

В-третьих, конечно же, маньяк с оскаленными зубами, богатым внутренним миром и детской травмой. В-четвертых, всякие мелочи, вроде гнетущей музыки и приглушенного света. В-пятых, гадания, кого из похищенных маньяк убьют, а кто останется в живых. Особенно циничные даже могут делать ставки. Это все канон маньяческого триллера. И все это есть в "Сплите". Но при всем при этом фильм абсолютно вторичен.

Глядя его, с большой долей вероятности можно предсказать каждый следующий кадр, вскрик, оскал. У похитителя раздвоение личностей, причем одни, как, например, мальчик Хедвиг, симпатичные, а другие, как Деннис, удивительно мерзкие. Ну да, забавно, но фильмы о сложном внутреннем мире маньяков выходят каждый год. Тут личностей, сосуществующих в одном теле, то ли 23, то ли 24, причем последняя, вроде как даже не совсем человек.

Для такой роли нужен хороший актер. Джеймс МакЭвой в принципе таков. Он играл главного героя в "Последнем короле Шотландии" и Профессора Икс в "Людях Икс", он очень старается и справляется с парой личностей своего главного героя, скалит страшные зубы, быстро меняет маски. Но выглядит все это несколько натужно.

Ранними фильмами М. Найта Шьямалана ("Шестое чувство", "Таинственный лес") многие восхищались. Но в последние годы (когда вышли "Повелитель стихий", "После нашей эры") режиссер превратился в постоянного претендента на "Золотую малину".

Впрочем, есть в этом фильме одно ноу-хау, которое обнаруживается лишь на самых последних минутах и о котором можно упомянуть не боясь никому испортить просмотр. Так вот, "Сплит" лишь выдает себя за фильм про маньяков, а на самом деле это супергеройский комикс. Вернее, суперзлодейский, в котором не обязательно должна действовать логика и законы нашего мира. Так его, на самом деле, смотреть проще.

Для комикса свойственно многократное использование одного и того же персонажа с предсказуемыми сюжетными особенностями. Есть Человек-паук классический и Человек-паук нового поколения, который занимается ровно тем же, но вы все равно смотрите. Вот старый Бэтмен, а вот Бэтмен новый - небольшие рокировки сценарных задумок и общая предсказуемость, о которой вы, без сомнения, догадываетесь, не мешают купить билет в кинотеатр.

Так и с маньяками. Был "Маньяк с раздвоением" версия 1.0, а вот Маньяк с раздвоением в 23-м варианте сборки. Вы его, на самом деле, знаете, потому и смотрите. Понимание "суперзлодейского" жанра фильма — единственное, что может примирить с "Сплитом".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться