Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Голый пистолет: "Призрак в доспехах" на российских киноэкранах

1 апреля, 10:00 UTC+3 Мильчин Константин
Кадр из фильма "Призрак в доспехах", режиссер Руперт Сандерс

Кадр из фильма "Призрак в доспехах", режиссер Руперт Сандерс

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Скарлетт Йоханссон стреляет, прыгает и гоняет на мотоцикле. Большую часть экранного времени она пленительно неодета. Константин Мильчин объясняет, почему фильм стоит смотреть не только и не столько из-за этого.

В будущем люди построили потрясающей красоты города с небоскребами, скоростными шоссе и многоуровневыми развязками, изобрели роботов для сексуальных утех, а также научились вживлять в свои тела механизмы для их улучшения. Один берет себе искусственные глаза, чтобы лучше видеть. Другой — искусственную печень, чтобы тусоваться всю ночь.

Но прогресс не смог победить бедность, грязь и преступность. Когда практически у каждого человека в теле есть механические улучшения, то это просто рай для хакеров. Раньше они вторгались в компьютеры, теперь вторгаются прямо в тела граждан.

Киберпреступности противостоит киберполиция под названием "9-й отдел". Главное оружие отдела — майор Мира Киллиан. Если у всех нормальных людей есть только отдельные улучшения вроде искусственных рук, то у майора Миры человеческие только мозг и душа, а тело целиком искусственное. Не просто тело, а идеальное тело Скарлетт Йоханссон с черными как смоль волосами.

Вот она стоит в плаще на вершине небоскреба, мрачно смотрит на город, все видит и все слышит. И как только преступники захотят устроить очередное злодейство, она скинет плащ и прыгнет с небоскреба прямо вниз, в ночной город. Раздевание связано не с эксгибиционизмом, просто механическое тело может делать Миру невидимой. Оптический камуфляж называется.

Пара десятков этажей пролетают незаметно, и вот уже кибердевушка мочит злодеев пулями и ногами. Что нужно этим подонкам? Враг убивает ученых главного концерна по производству роботов и киборгов, тех самых, что когда-то сделали саму Миру. Враг хитер и коварен, враг постоянно уходит от преследования.

Трейлер взят с сайта Filmpro.ru

Дальше пересказывать сюжет бессмысленно, потому что за красивыми драками и красивой Скарлетт Йоханссон скрывается довольно серьезное кино. Вообще рассказ о фильме нужно начинать не сюжета, а с комикса, вышедшего еще в 1989 году. Манга так и называлась — "Призрак в доспехах". Там-то впервые появился 9-й отряд, специальное подразделение по борьбе с киберпреступлениями в Японии будущего. И его лучший сотрудник, девушка-киборг с фиолетовыми волосами.

В комиксе были драки, перестрелки, эротика и сомнения героини по поводу того, кто же она на самом деле — человек или робот. И что вообще такое человек? Через шесть лет вышел полнометражный мультфильм. Там у главной героини уже черные волосы, но остальное все на месте: и драки, и перестрелки, и эротика, и сомнения.

Если вы не смотрели сам фильм, то наверняка видели клип группы Wamdue Project на песню King Of My Castle. На рубеже девяностых и нулевых его показывали по каждому утюгу и чайнику, а видеорядом там служила нарезка сцен из "Призрака в доспехах". Включая прыжок главной героини с небоскреба в ночной город, во время которого она становится невидимой. Потом был еще один полнометражный мультфильм, несколько сериалов, компьютерные игры, фанаты в Японии и по всему миру.

Нынешний фильм взял многое из мультфильма 1995 года. Некоторые сцены просто пересняты с современной графикой и живыми актерами, пересняты один в один. Актеры похожи на рисованных персонажей — у Скарлетт Йоханссон и нос, и прическа, и мимика — прямо как у майора из мультфильма. А играющий ее напарника датчанин Пилу Асбек вообще один в один мрачный полицейский Бату из аниме.

При этом и в комиксе, и в мультфильме все персонажи — японцы. За это "отбеливание" картину начали критиковать еще до выхода. В ответ создатели фильма предъявили своим оппонентам целого Такеши Китано в роли начальника киберспецслужбы, который мудр, молчалив и разговаривает исключительно по-японски.

Вообще мир "Призрака в доспехах" вызывает вопросы. Действие разворачивается в гигантском городе. Больше всего он похож на Гонконг, но населен, скорее, японцами. Среди них, однако, встречаются и выходцы из Европы. Странное будущее.

По многим параметрам новый "Призрак в доспехах" очень бережно отнесся к оригинальному мультфильму и комиксу, но все-таки он совершенно о другом. И тогда, в 1989-м, и в 1995-м кибермир, в котором человек не может сделать ни шагу без объединенных в единую сеть компьютеров, казался каким-то отдаленным будущим. В нем люди поменяются, появится какая-то новая нравственность, новая мораль, новая проблематика.

И вот настал 2017 год. Мы все носим с собой от одного до пяти, а то и больше компьютеров. Обычные наручные часы по производительности процессора мощнее самых крутых компьютеров того времени. Первые опыты вживления механических улучшений в живых людей уже есть.

Но мы не особо поменялись. И искусственного разума, с которым борется главная героиня в аниме и манге, не появилось. В итоге фильм лишь притворяется картиной о роботах и киборгах, а в реальности он рассказывает о человеческих проблемах. Создатели фильма не потянули сложной проблематики и философии оригинала. И сняли просто красивый и хороший фильм. Жаль.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться