Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Ильич в бургерной: самая нестандартная биография Ленина

21 апреля 2017, 15:00 UTC+3 Мильчин Константин
Владимир Ленин

Владимир Ленин

© Фотохроники ТАСС
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Литературный критик Лев Данилкин написал книгу "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" — не имеющую аналогов биографию основоположника марксизма-ленинизма. Константин Мильчин — о том, как превратить фигуру Ленина в смесь Че Гевары с Чиполлино и сделать чтение о нем захватывающим.

Ленин-ребенок, не героический борец с царизмом с младых лет, а нормальный школьник, который увлекается, читает, придумывает, мечтает, играет.

Ленин-мечтатель, не просто революционер, а в первую очередь оригинальный прожектер и мыслитель.

Ленин-философ, но не с пыльных страниц полного собрания сочинений, а пересказанный человеческим языком.

Ленин-турист, не ради дела революции, а любопытный путешественник.

Ленин-революционер, не мужик с памятников, а трикстер-авантюрист.

Ленин, про которого как будто бы ничего до этого не писали, а тут пришел автор и написал 800-страничную биографию неизвестного или позабытого героя. Ленин как революционер с героической биографией из какой-то экзотической страны, смесь Че Гевары с Чиполлино.

Такого Ленина вы не видели. Но, возможно, теперь будете видеть часто, потому что у "Пантократора солнечных пылинок" есть все шансы стать эталонным текстом для новой ленинианы.

Лев Данилкин был самым известным и успешным книжным критиком нулевых. Он царил в "Афише" эпохи расцвета, и одной его запятой было достаточно для того, чтобы увеличить тираж книги начинающего автора в два, три, а то и четыре раза. Данилкин писал биографии. Блестящую Александра Проханова — "Человек с яйцом", которая вошла в финал "Большой книги". И менее успешную книгу о Юрии Гагарине в серии "Жизнь замечательных людей".

Повелитель претенциозных московских читателей, он гипнотизировал их настоятельными рекомендациями и очаровывал странными словами. Заголовок новой книги из той же серии. Странное слово "пантократор" в странном месте перепрограммирует мозг лучше дудочки гаммельнского крысолова. Данилкин — литературный хакер, который достиг совершенства во взламывании читателей, который отошел от дел, потому что взломал всех, кого мог и хотел. И вот его новый проект. Ленин как компьютерный вирус. Сегодня в голове одного читателя, завтра в сотнях голов. А потом в тысячах.

Мало кому в наше время придет в голову идея читать собрание сочинений Ленина и изучать связанные с ним документы. Данилкин Ленина изучил и перевел на свой собственный язык, актуализировал, привел его в современную Москву, усадил в барбершоп, в бургерную, в крафтовую пивную, на велодорожку, сводил в "Гараж" и парк Горького. Таких текстов про Ленина не писали никогда

Таких текстов про Ленина никогда не писали. Мало кому в наше время придет в голову идея читать собрание сочинений Ленина и изучать связанные с ним документы, за исключением академических историков и особенно рьяных активистов левацких партий. Данилкин по взглядам, конечно, левый, но на какой-то свой особый манер. И он Ленина изучил, перевел на свой собственный язык.

Тут не только Ленин, тут целые эпохи переводятся на понятный язык данилкинской критики. "В семье (Ульяновых. — Прим. ТАСС), похоже, разговаривали цитатами из Писарева, Добролюбова, Некрасова и Щедрина — как сто лет спустя из "Двенадцати стульев" и "Бриллиантовой руки"; например, когда няня начинала бубнить интенсивнее обычного, дети отмахивались: "Смолкни ты, няня, созданье ворчливое. Не надрывай мое сердце пугливое..." и т. п. Кем-то вроде тогдашнего Пелевина — всеобщим увлечением, образчиком остроумия и автором книг-которые-все-объясняют — был для поколения 1870–1880-х Чернышевский".

Зачем написана эта книга? "Пантократор..." кажется странным экспериментом, в котором автор доказывает самому себе, что может абсолютно все. Например, актуализировать Ленина, не бородатого классика из советской традиции и не кровожадного маньяка из антисоветской. Привести его в Москву второй половины 2010-х, усадить в барбершоп, в бургерную, в крафтовую пивную, на велодорожку, сводить в "Гараж" и парк Горького. Историчен ли этот Ленин? Да какая разница. Читайте эту биографию как прозу. Так она вам доставит удовольствие.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться