Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Голливуд нам врет о динозаврах: "Хроники тираннозавра" Дэвида Хоуна

23 июня, 16:06 UTC+3 Мильчин Константин
© Brendon Thorne/Getty Images
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

Несмотря на рост популярности нон-фикшн, научно-популярным книгам все равно далеко до романов. Но есть несколько тем, которые пользуются большим спросом даже у тех, кто предпочитает детективы и романтические истории. Один из таких сюжетов — динозавры. "Хроники тираннозавра" Дэвида Хоуна — иллюстрированная книга о страшном существе, воспетом массовой культурой, о том, кто является в страшных снах недавно посмотревшим очередной парк или мир Юрского периода.

В одном мире изобретают летающие автомобили, строят космические корабли, придумывают новый айфон и растворяющуюся втулку для туалетной бумаги. В это же время в параллельном мире происходят революционные изменения в науке о тираннозаврах, и с каждым годом ученые узнают про их строение, образ жизни и поведение все больше и больше.

У них там своя линейка событий, своя эпоха застоя и свой "динозавровый ренессанс". Прямо сейчас, пока вы читаете эту книгу, в мире делается пара открытий о тираннозаврах, незаметных для вас, но сенсационных для специалистов. Например, внутри ученого сообщества давно идет важный спор — "имелись ли у большинства тероподов губы". Тероподами называют тех ящеров, что ходят на двух ногах.

Это книга не только и не столько о тираннозавре. Это еще и книга о научном подвижничестве. О человеке, который посвятил себя изучению динозавра и может увлечь своими знаниями даже тех, кто вроде бы не разделяет с ним безумный восторг по поводу довольно малоприятной твари, которая вымерла десятки миллионов лет назад.

История отвела тираннозаврам примерно 100 миллионов лет. В мире есть 30 прилично сохранившихся скелетов. Кстати, хороший скелет тираннозавра может стоить миллионы долларов. Об этих ящерах, пишет Хоун, "сложилось огромное количество вездесущих клише и мемов, однако от бесконечного повторения они не становятся истиной". Тираннозавры не питались одной лишь падалью, они не проводили всю жизнь в сражениях с другими динозаврами, зрение у них было вполне приличное, они не могли бежать со скоростью 50 км/ч, самки не превосходили в размерах самцов и т.д.

Дэвид Хоун рассказывает о тираннозаврах с любовью. Обсуждает каждую косточку, дает советы, как по парным длинным тонким костям черепа отличить нашего динозавра от чужого, как эти кости помогают ему лучше и сильнее кусать.

Это книга не только и не столько о тираннозавре. Это еще и книга о научном подвижничестве. О человеке, который посвятил себя изучению динозавра и может увлечь своими знаниями даже тех, кто вроде бы не разделяет с ним безумный восторг по поводу довольно малоприятной твари, которая вымерла десятки миллионов лет назад

Тут подробно разбирают вопрос о динозаврах и перьях. Долгое время считалось, что динозавры и перья несовместимы. В массовом сознании динозавр гол. Но, оказывается, у многих из них были перья: "Эволюционно перья возникли из чешуи, пусть и очень сильно измененной, а далее сами перья уже произвели большое количество сильно различающихся форм".

Первых тираннозавров, маленьких, всего двухметровых, находили с перьями. Скорее всего, они были и у остальных. Так что Голливуд нам врет.

И конечно, в этой книге не обходится стороной главный вопрос о тираннозаврах, про который могли слышать не только специалисты: был тираннозавр хищником или падальщиком. В массовой культуре он — свирепый хищник. Претендующий на некоторые сакральные знания неспециалист может гордо заявить, что на самом деле тираннозавр не охотился, а питался падалью.

Ученый усмехнется: "Идея, что львы являются хищниками, а гиены — падальщиками, неверна, поскольку и те и другие убивают множество животных, а также отбирают добычу друг у друга и прочих охотников, когда им это удается. Тираннозавры, по-видимому, ничем от них не отличались, так что более правильный вопрос таков: в каком месте на спектре от хищников до падальщиков они могли располагаться?" В итоге вердикт науки — активный хищник, который, впрочем, ничем не брезговал.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться