Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

"Происхождение" Дэна Брауна: повторение написанного

22 декабря 2017, 14:04 UTC+3 Мильчин Константин
Дэн Браун

Дэн Браун

© EPA-EFE/RONALD WITTEK
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В продажу поступила новая книга автора множества криптологических бестселлеров Дэна Брауна "Происхождение". Константин Мильчин — о том, что роднит американского писателя с Виктором Пелевиным и что отличает эту работу от предыдущих (спойлер — ничего).

После успеха "Кода да Винчи" каждая следующая книга Дэна Брауна становится бестселлером, а потом еще чаще всего и экранизируется. У нового романа тоже есть все шансы и на то, и на другое.

Все начинается как в классическом американском анекдоте: в одном месте встречаются священник, мулла и раввин. Их собрал вместе некто Кирш, миллиардер, сумасброд, гений и просто умница. Он совершил открытие, которое перевернет мир и отменит все религии.

Три священнослужителя в шоке. Они просят его никому не рассказывать об открытии, потому что последствия могут быть непредсказуемыми. Но Кирш останавливаться не собирается, он хочет обнародовать свое открытие в Бильбао, в легендарном Музее Гуггенхайма.

На церемонии соберется весь мировой научный и художественный бомонд, включая невесту испанского принца  — куратора того самого музея Амбру Видаль и профессора истории искусств Гарвардского университета и специалиста по шифрам Роберта Лэнгдона. Звучит барабанная дробь, слышны фанфары.

Кирш начинает свою презентацию, но не успевает ее закончить: человек в парадном обмундировании адмирала испанского флота убивает его выстрелом из пистолета. Паника, истерика, политический кризис, киллер скрылся. Презентация прервана, никто так и не узнал, что именно хотел поведать миру Кирш и что именно так испугало церковников.

Лишь два с половиной человека могут запустить презентацию снова: это друзья Кирша — уже упомянутый профессор Лэнгдон и красавица Амбра Видаль. В  качестве половинки фигурирует Уинстон, очеловеченный компьютер. Их задача — найти в Барселоне тайную штаб-квартиру Кирша и разгадать шифр из всего-навсего 47 символов. Это почти так же просто, как вспомнить пин-код от своей карты. На пути у героев стоят могущественные враги: испанские спецслужбы, заговорщики, религиозные фанатики.

Впрочем, где-то это все уже было. Профессор-криптограф и красивая молодая женщина пытаются в старинном городе разгадать загадку века, а им все время мешают. Ах да, в книге "Код да Винчи". И в книге "Тайный символ". И в книге "Инферно". Во всех книгах Дэна Брауна о Роберте Лэнгдоне так было, и всякий раз это приносило успех. Наверняка принесет и в этот раз.

Рецепт успеха Брауна известен: берем туристический город, туда помещаем профессора Лэнгдона и красавицу, окружаем их страшными противниками. И еще должна быть глобальная идея. Ну, скажем, альтернативная история личной жизни Христа или происхождение человечества. Рецепт готов

Отметим любопытную тенденцию: это второй за полгода бестселлер, в котором следствие ведет компьютер. До этого был "iPhuck10" Виктора Пелевина, но о плагиате говорить не приходится: Пелевин вышел в конце сентября, Браун — в конце октября. Скорее речь идет о том, что два тонко чувствующих конъюнктуру автора поняли, что от них хотят читатели.

Но восхищает другое: действие романа происходит в основном в Каталонии, книга на английском вышла в самый пик кризиса в этом регионе, когда местные сепаратисты проводили референдум и пытались отделиться от Испании, а Барселона не сходила с экранов телевизоров. Так что же, Дэн Браун — предсказатель? Пророк и Нострадамус?

Вряд ли. Браун пишет про туристически привлекательные направления. В "Коде да Винчи" — Париж и Лондон, в "Ангелах и демонах" — Рим, в "Утраченном символе" — Вашингтон (неочевидное для русского туриста направление, но вполне очевидное для американского), в "Инферно" — Флоренция, Венеция и Стамбул.

Какие еще туристические города остались? Барселона приходит на ум первой. Да и кризис можно было предвидеть. Про референдум было известно достаточно давно, а потом требовалось просто скорректировать издательские планы. Маркетинг и никакого волшебства.

Так что Дэн Браун просто молодец. Его рецепт успеха известен: берем туристический путеводитель по городу (в данном случае Барселона, немножко Бильбао, Мадрида и Эскориала), вытаскиваем оттуда самые известные достопримечательности. Это и будет место действия.

Туда помещаем профессора Лэнгдона и красавицу. Окружаем их страшными противниками. Среди них должны быть фанатики, желательно религиозные, читатель такое любит. Важно помнить, что тот, кого ты считаешь другом, на самом деле может оказаться врагом, а враг — другом.

И еще должна быть глобальная идея. Ну, скажем, альтернативная история личной жизни Христа. Или происхождение человечества, какая разница вообще. Рецепт готов. А вместе с ним и роман.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!