Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Ле Корбюзье по-индийски: почему вам непременно стоит посетить Чандигарх

17 января, 17:05 UTC+3 Теребенин Андрей
Центральная больница Чандигарха в 1959 году

Центральная больница Чандигарха в 1959 году

© AP Photo/Dennis Lee Royle
Автор
Теребенин Андрей Андрей Теребенин Андрей Теребенин
Управляющий партнер Sistema Asia Capital India
Профайл автора

Управляющий партнер Sistema Asia Capital India Андрей Теребенин и специалист по восточным оздоровительным практикам Екатерина Теребенина продолжают открывать Индию читателям ТАСС. На сей раз они решили рассказать о месте, куда нечасто возят туристов, но куда необходимо направиться всем, кто любит архитектуру эпохи модернизма.

Когда речь заходит о путешествии в Индию, большинство туристов перемещаются по привычному маршруту Агра (Тадж-Махал) — Джайпур (дворцы-крепости) — Варанаси (центр паломничества на берегу Ганга). Или едут на юг — аюрведа в Керале и отдых в Гоа. Поэтому всегда хочется рассказать о другой Индии. К этой "другой" Индии относится и один из наших любимых городов — Чандигарх, столица одновременно двух штатов, Пенджаба и Харьяны.

Если вы, как и мы, неравнодушны к архитектуре, то вам точно понравится Чандигарх. Этот город в трех часах езды на поезде от Дели построил знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье в середине 50-х годов XX века в "чистом поле". После обретения независимости и одновременно драматичного раздела Индии в 1947 году Пенджаб был поделен, и его столица Лахор отошла к Пакистану. Индийскому Пенджабу нужна была новая столица, и для первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру это была еще одна возможность продемонстрировать всему миру задор молодой страны.

Модернизм Ле Корбюзье совпал с модернизацией Индии. Неру дал Ле Корбюзье карт-бланш, и тот не подвел. Чандигарх — это самый масштабный из реализованных проектов архитектора, действительно уникальное место, единственное в своем роде в мире. Город верен идеям Ле Корбюзье и сегодня — вопреки естественному индийскому хаосу и многочисленным примерам уродливой урбанизации большинства городов страны. Предельно лаконичные линии Ле Корбюзье органично живут на индийской земле, где все через край и от разнообразия цветов, форм и запахов кружится голова.

Город-сад построен по американской системе прямоугольных секторов. Его артерии — широкие улицы, перекрестки с круговым движением, естественная дренажная система, которая справляется с муссонными дождями. Везде простор — даже в жилых секторах, где нельзя строить выше трех этажей, и разросшиеся деревья укрывают дома тенью и уютом. Район государственных учреждений застроен одинаковыми зданиями, в деловом центре — просторные площади, кинотеатры, фонтаны. Ле Корбюзье мог себе позволить не экономить на пространствах. Университетский кампус, район музеев — не всякая столица государства может похвастаться такими масштабами. Детские сады и школы — учебники по архитектуре. Это один из самых чистых индийских городов, несмотря на миллионное население.

Попадая в Чандигарх, чувствуешь просто физическое удовольствие от правильных пропорций. Здания не давят, глаз отдыхает, везде можно ходить пешком. Такое ощущение, что твоя внутренняя гармония синхронизируется с гармонией города. Хотя многим здания Ле Корбюзье могут показаться уродливыми. В них нет красоты в буржуазном смысле слова. В них есть красота полета мысли, простота и структура, от которых проясняется голова. В них есть свобода. В этом смысле архитектура Ле Корбюзье лечит — так же хорошо бывает на развалинах древнегреческих и древнеримских городов.

Попадая в Чандигарх, чувствуешь просто физическое удовольствие от правильных пропорций

Чандигарх — дорогой город, стоимость одного квадратного метра в центре составляет порядка 80–100 тыс. рублей. Государственным служащим жилье предоставляется бесплатно в соответствии с рангом должности. В один из своих приездов мы разговорились с жителем и буквально с улицы зашли в его дом в историческом квартале для служащих низшей категории, построенном в 50-е годы: одноэтажное здание, уютные садики спереди и позади дома, две спальни, гостиная. Нынешние жильцы достроили еще одну комнату. Семья пользуется домом, пока один из ее членов состоит на государственной службе. Помимо служащих в городе много студентов. Университетский кампус — тоже памятник модернизма.

Самое ценное в истории с Чандигархом — это то, что благодаря ему в Индии выросло целое поколение архитекторов, была создана сильная школа. И Чандигарх не единственный памятник модернизму в стране. В Дели и Ахмедабаде также немало зданий, вдохновленных этим архитектурным стилем. Чем больше узнаешь историю создания Чандигарха, тем лучше понимаешь, что Ле Корбюзье был импульсом. Он не много времени проводил в Индии, его планы претворяли в жизнь двоюродный брат Пьер Жаннере, считавший Чандигарх своей второй родиной, и команда талантливых молодых индийских архитекторов. Создатели Чандигарха говорят об уникальном духе наставничества, который развивал Пьер Жаннере. Двадцатилетним специалистам доверили строить город, к которому было приковано внимание мировой архитектурной общественности. Они справились блестяще.

Дети многих из этих архитекторов также пошли по стопам родителей и с удовольствием делятся воспоминаниями об их работе. Мы общались с соратником Ле Корбюзье, в прошлом главным архитектором Чандигарха Манмоханом Нат Шармой. Как это часто бывает во время подобных встреч в Индии, нас поразили открытость и восприимчивость, проявленные им несмотря на преклонный возраст — 90 с лишним лет.

У индийцев есть очень ценное качество — они без предвзятости воспринимают новые идеи. Гибкие, с быстрой реакцией, они могут "переварить" все, что угодно. Не скопировать, а именно воспринять, переварить и преобразовать. Ле Корбюзье отразил это в символе Чандигарха — открытой ладони, похожей на птицу. Девиз города: "Открыто принимать и открыто давать" (Open to receive, open to give). Эта открытость индийцев сочетается с тысячелетними традициями, которые подпитывают сегодняшнюю жизнь во всех ее аспектах. Неудивительно, что именно в Индии Ле Корбюзье мог создать свой город-сад. Здесь реализуются самые невероятные планы и генерируется очень много мощной творческой энергии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!