Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Это даже не кино: с фильмом "Пятьдесят оттенков свободы" все не так

8 февраля, 16:16 UTC+3 Мильчин Константин
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы"

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы"

© filmpro.ru
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

8 февраля в прокат вышел фильм "Пятьдесят оттенков свободы", третья и последняя часть серии о любовных похождениях миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил. Константин Мильчин — о том, как эротическая мелодрама выродилась в сборник советов по семейным отношениям.

Жила-была на свете некая Эрика Леонард. Она работала на телевидении и сочиняла фанфики по мотивам саги "Сумерки". В какой-то момент это творчество превратилось в самостоятельное и было напечатано отдельной книгой под названием "Пятьдесят оттенков серого".

Это была сказка про Золушку и принца: красавец-миллиардер Кристиан Грей со странными сексуальными привычками влюбился в серую мышку Анастейшу. То есть сперва он хотел просто играть с ней в жестокие игры с наручниками и хлыстами, но потом полюбил ее всем сердцем. На руках носил и катал на вертолете.

На небе бывают тучи, роману нужен сюжет. В какой-то момент миллиардер заигрался в свои игры, серая мышка от него убежала. Во второй части они воссоединились, и Кристиан сделал Анастейше предложение, в третьей части они уже муж и жена, дом — полная чаша, новый самолет, слуги, телохранители и прочее.

За книгами последовали экранизации. Книги становились бестселлерами, фильмы собирали огромную кассу, а больше всех радовались владельцы секс-шопов, потому что после каждой книги и фильма народ стремился в магазины и бросался экспериментировать. О существовании субкультуры фанатов садо-мазо узнали сотни миллионов. Эксперты по наручникам и плеткам обижались и твердили, что Эрика Леонард (более известная под псевдонимом Э.Л. Джеймс) все напутала. Но кому какое дело до кучки сумасшедших в нелепых кожаных костюмах.

YouTube/Universal Pictures Russia

Да, будем честны, это очень посредственные книги и такие же фильмы. В первой части было что-то вроде сюжета, вторая же часть вообще напрочь была лишена какой-либо интриги. Просто живет на свете девушка, не особо умная, не особо красивая, полтора часа ничего не происходит, а в конце — хэппи-энд и кольцо на пальце. Третья часть же описывается примерно так.

Приезжаешь с мужем в аэропорт, а там стоит новый личный самолет.

— Дорогой, когда ты успел его купить?

— Не я купил, а мы купили!

Потом вы летите в Париж, катаетесь на велосипедах по ночному Лувру, проводите медовый месяц в покоях Людовика XV на кровати под балдахином, держитесь за руку в опере, целуетесь на борту собственной яхты, покупаете дом просто потому, что он вам приглянулся, гоняете на спортивных машинах. Не жизнь, а сказка.

А еще есть любимая работа — вы издаете книги. Даже не так: вы издаете сразу бестселлеры! Еще классно, что можно сидеть ночью на кухне на столе и жрать мороженое прямо из ведерка, а он такой приходит полуголый, а ты его мороженым мажешь, а он тебя, а потом вы друг друга облизываете. Или жить с ним в домике в лесу с панорамными окнами, а он там будет играть на рояле и петь, правда, петь чудовищно, но тут важно, не как он поет, а что он твой муж.

Это не кино. Это набор сценок идеальной жизни из рекламных роликов.

Да, в "Пятидесяти оттенках свободы" появилось хоть какое-то напряжение: на Анастейшу и Кристиана охотится маньяк, а семейная жизнь складывается не всегда гладко. Почему? Богатые тоже плачут, а Кристиан пытается контролировать каждый шаг своей супруги. Он давит, она сопротивляется. К тому же он, хоть и миллиардер, но местами туп как пробка.

На самом деле и вся серия, и конкретно последний фильм вовсе не о БДСМ-практиках. Действительно, в "Пятидесяти оттенках свободы" есть несколько довольно нелепо снятых эротических сцен со сковыванием. Но в большей степени это кино для семейного просмотра с разбором полетов, как в журнале Cosmopolitan.

Анастейша решила на работе по-прежнему подписываться девичьей фамилией. Кристиан примчался и устроил истерику. Мальчики и девочки, кто прав в этой ситуации? Кристиана ставим в угол на 15 минут за то, что сорвался, а Анастейша пусть сделает пять приседаний за то, что не посоветовалась с мужем. Ведь договаривались же — обо всем советоваться.

Кристиан купил красивый особняк в лесу на мысу, не спросив разрешения у жены. Простить или не простить злодея? Простить, ведь особняк красивый.

Так что же, этот фильм заменит поход к семейному психологу? Ну да, ситуации в нем вполне жизненные и в каких-то редчайших случаях случаются не только у миллиардеров.

Но морали в фильме, в общем-то, нет. Есть без малого два часа довольно скучной сказки, которая, к счастью, закончилась.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!