Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Незамутненное чудо: чем фэнтези "Книга пыли. Прекрасная дикарка" лучше "Гарри Поттера"

7 марта, 15:15 UTC+3 Мильчин Константин
Филип Пулман

Филип Пулман

© REUTERS/Dylan Martinez DJM/ASA
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В книжных магазинах появился новый роман британского писателя Филипа Пулмана "Книга пыли. Прекрасная дикарка". Это приквел к его знаменитой фэнтези-трилогии "Темные начала", которая находится в топ-3 лучших книг по версии Би-би-си. Первая ее часть, "Золотой компас", вышла еще в 1995 году, раньше "Гарри Поттера". В Голливуде книгу экранизировали в 2007 году, в ней снялись Николь Кидман и Дэниэл Крейг. Константин Мильчин — о незаслуженной забытом британском детском фэнтези.

Малкольму 11, и он очень хороший мальчик. Он помогает родителям в их трактире, выполняет мелкие поручения для всех жителей окрестных: одному чинит ставни, другому рассказывает городские новости, а монахиням из соседнего монастыря режет капусту. Еще он слушает все, что говорят посетители трактира.

Тут надо объяснить, что трактир не простой, а золотой: дело происходит рядом с Оксфордом, и значительная часть посетителей заведения — люди мудрые и ученые. Так вот, Малкольм запоминает все, что слышит, и потому развит не по годам. Еще у Малкольма есть лодка с красивым названием "Прекрасная дикарка", на ней он ходит по Темзе и местным каналам.

Идиллия заканчивается, когда к монахиням привозят младенца, маленькую девочку, плод запретной любви двух важных персон, и начинается какая-то чертовщина: в округе начинаются околачиваться подозрительные личности, в трактир заходят представители спецслужб, из канала достают утопленника. Наконец, Темза выходит из берегов и уничтожает часть монастыря.

Малкольм становится защитником младенца и на своем каноэ отправляется вместе с ребенком в опасное путешествие, ему помогает девочка Эллис, его преследует загадочный злодей.

Пересказ сюжетов книг Филипа Пулмана — дело заведомо неблагодарное. Потому что любой требует бесконечных оговорок и примечаний. Например, стоит упомянуть, что действие "Книги пыли", как и знаменитой трилогии "Темные начала", разворачивается в альтернативной истории, в альтернативной географии, альтернативной физике и альтернативной теологии. Мир этих книг похожи на наш, но не до конца.

То есть Англия у Пулмана — почти как Англия в нашем мире, а вот другие страны отличаются. Но самое важное, что в этом мире допустимы и наука, и магия. Есть обычные люди, есть говорящие медведи-воины, есть ангелы и есть ведьмы.

Но в моем пересказе миры Пулмана кажутся каким-то дешевым усредненным фэнтези, а на самом деле это восхитительная, сложная, пленяющая, сводящая с ума вселенная, которая впитала в себя все то, чем гордится британская детская литература

Главное отличие мира Пулмана от нашего в том, что там у каждого человека есть видимая душа, деймон, небольшой зверек, который рождается вместе со своим хозяином и вместе с ним умирает. Деймон отражает сущность человека: у хитреца он будет лисой, у честного трудяги — псом, у неприятного типа — гиеной, у шпиона — кошкой. У детей деймоны могут менять свой вид, потому что характер ребенка еще не сформировался до конца. Между человеком и его деймоном установлены сложные взаимоотношения: они и лучшие друзья, и советчики, некоторые, впрочем, со своими деймонами ругаются. То, что в других романах является внутренним монологом, у Пулмана — беседа героя с деймоном.

А еще человек может скрыть изумление, а деймон — нет. Но это уже нюансы, хотя и очень важные.

На рубеже 1990-х и нулевых серия Пулмана "Темные начала", приключения девочки Лиры на Земле и в параллельном мире, конкурировала с "Гарри Поттером" за звание главной детской саги поколения, но проиграла. Пулман с его непростой философией, наукоцентричным миром и богоборческими идеями оказался слишком сложен. "Книга Пыли" — приквел "Темных начал", ребенок, которого спасает мальчик Малькольм, — это Лира, главная героиня трилогии, избранный ребенок. Но есть одна странная деталь: в "Темных началах" мир напоминал времена королевы Виктории, усредненный конец ХIХ века. А в "Книге пыли" описывается явно более современное общество, межвоенная Англия Дживса и Вустера. 

Стоит ли читать "Книгу пыли" тому, кто не читал "Темные начала"? Конечно, стоит. Может, так даже лучше, потому что многие знания о дальнейшей судьбе персонажей сулят многие печали. Единственное, что вам стоит знать, так это то, что тексты Пулман — это чистое и незамутненное чудо.

"Книга пыли. Прекрасная дикарка", издательство АСТ, перевод А. Блейз и А. Осипова.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!