Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертные мнения

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

А потом людей убивают: вышла страшная книга "Отдел" от автора "Петровых в гриппе"

21 мая, 17:48 UTC+3 Мильчин Константин
© REUTERS/Musuk Nolte
Автор
Мильчин Константин Константин Мильчин Константин Мильчин
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Профайл автора

В продажу поступил роман "Отдел", который написал Алексей Сальников, автор нашумевшей книги "Петровы в гриппе и вокруг него". Теперь опубликована предыдущая работа Сальникова, которую он закончил еще в 2015-м. Константин Мильчин — о том, почему "Отдел" напоминает одновременно произведения Виктора Пелевина и Томаса Пинчона.

Игоря уволили из силовых структур, и вот он устраивается на новое место. Работа, в общем-то, довольно простая. Нужно долго разговаривать с людьми, задавать им какие-то странные вопросы. А потом людей убивают. Труп иногда бросают прямо там, где и убили. А иногда, наоборот, сжигают в печи. Но если ты не избавляешься от тела, то лучше все-таки расправиться с жертвой так, чтобы полиция приняла за бытовуху. Но как бы ни было совершено убийство, за ним следует самое неприятное — бумажная волокита. Нужно описать место, где все случилось, расшифровать беседу с покойным. Убийство — это всего лишь миг, а работы потом на неделю.

Игорю сперва было не по себе, но коллеги вроде как воспринимают эту работу совершенно спокойно. Ну а что, кто-то в офисе весь день сидит, другой человек, скажем, на заводе работает, а мы тут каких-то типов ликвидируем. Кто эти люди? Олигархи-кровопийцы? Крупные бандиты? Иностранные шпионы? Серийные убийцы и насильники? Опасные рецидивисты? Да нет, какие-то мелкие алкоголики и асоциальные элементы. По рассказам коллег, у них и правда бывали крупные и опасные клиенты. Но Игорь работает с какими-то совсем уж неинтересными персонажами.

И все-таки, есть ли в их работе какая-то логика?

Я ведь уже объяснял неоднократно, людей масса гибнет и без нашей помощи. Но чтобы их еще больше не погибло, нужно убирать тех, кто представляет угрозу. Если государство сказало, что они представляют угрозу, значит, там знают что-то, чего мы не знаем. <…> Нацизм — это когда пачками людей уничтожаешь, по этническому или какому другому принципу. А мы, как видишь, так далеко не заходим Алексей Сальников, "Отдел"

После работы коллеги пьют водку, беседуют. Потом разъезжаются по домам.

Начнем с ответа на главные вопросы.

Да, это тот же самый Алексей Сальников, что написал "Петровых в гриппе и вокруг него". Нет, это не второй роман, а первый, написан раньше "Петровых", но опубликован только сейчас.

Да, это в чем-то очень похоже на "Петровых". Но нет, это совершенно другая книга. Похожа языком, стилем, манерой изложения и тем, что Сальников снова воспевает простой человеческий быт.

И снова перед нами что-то вроде сна, но уже откровенно страшного. Страх, конечно, формируется в банализации зла. Убийство становится частью повседневности, наряду с просмотром кулинарного шоу по телевизору, руганью с женой по мобильному, путешествием с работы домой.

Так что же это — роман о том, как страшно жить? Чернуха? Возрождение перестроечной прозы о страшном государстве? Да нет, это, в общем-то, смешная, пусть и юмор здесь черный, книга, лишенная заламывания рук и морализаторства.

Может быть, это антиутопия о том, как в России спецслужбы вышли из-под контроля и убивают без всякой логики? Или это рассуждение о банальности зла в стиле Ханны Арендт? Есть теория, что это книга о том, что убийце вовсе не обязательно быть хоть сколько-нибудь величественным, что настоящий убийца банален и нелеп. Но нет, это тоже мимо.

В какой-то степени "Отдел" — это намек и пародия на Пелевина. Главный герой становится демиургом поневоле, но пелевинские персонажи в основном решают судьбы человечества, а у Сальникова Игорь просто становится соучастником убийств каких-то странных людей. С другой стороны, "Отдел" в чем-то близок к традиции американской параноидальной литературы: к примеру, к Томасу Пинчону. Герой постоянно скован цепями случайных (или неслучайных) совпадений.

Станет ли этот роман таким же популярным, как "Петровы"? Вряд ли. Слишком он сложный и кровожадный. Но в любом случае он подчеркивает, что успех Сальникова не был случайным. Это не писатель одной книги, а новое и важное явление в русской литературе.

"Отдел" был целиком опубликован в журнале "Волга".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!