Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Цель "Салавата Юлаева" - медали - Олег ГРОСС

25 июля 2013, 15:21 UTC+3
Поделиться
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ сезона 2012/13 уфимский "Салават Юлаев" занял девятое место в турнирной таблице чемпионата. В плей-офф Кубка Гагарина команда потерпела поражение от казанского "Ак Барса" в полуфинале восточной конференции /3:4 в серии до четырех побед/. О планах команды на новый сезон, о работе по комплектованию состава в межсезонье в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс.

 

- Команду покинули многие игроки. С Юрием Трубачевым, Мирославом Блатяком и Андреем Кутейкиным контракты расторгли. С Олегом Сапрыкиным, Александром Свитовым и Виталием Атюшовым сроки соглашений истекли. Денис Паршин был обменян. Пытались кого-то удержать?
- Решение о продлении или расторжении контрактов принималось совместно руководством клуба и тренерским штабом. Мы посчитали, что так будет лучше для всех. Сейчас в клубе и команде в целом идет некая модернизация, омоложение, движение вперед. В наши планы входит создание нового коллектива в команде "Салават Юлаев". Так что во всех этих движениях и перемещениях нет ничего страшного, это обычные рабочие моменты.


- То есть массовый уход игроков не связан с финансовыми обстоятельствами?
- Для меня вообще непонятна постановка подобных вопросов. Если ушел высокооплачиваемый хоккеист, то при чем тут финансы? Конечно, их нужно считать всегда. Но все же в данном вопросе, они тут ни при чем.


- Претерпел ли изменения бюджет по сравнению с прошлым сезоном?
- Нет, он сохранился на уровне прошлого года. Хочу заметить, что если бы не благотворительный фонд "Урал" и Председатель Совета фонда Муртаза Рахимов, то ничего бы не было. Им надо сказать огромное спасибо, что "Салават Юлаев" еще существует. Касательно финансирования, здесь вопросов нет, оно - отличное.


- Тяжело шли переговоры по переходу защитника Антона Бабчука?
- Переговоры шли ни тяжело, ни легко. Абсолютно нормальная рабочая система: договорились, все устроило нас, все устроило Антона в нашем клубе. Силком в команду мы никого не затягиваем. Если человек действительно хочет работать в этом коллективе - он приходит и работает. Тех, кто не хотят, мы не держим и не уговариваем. Исключений ни для кого нет. Мы делаем свои предложения, которые устраивают игроков или не устраивают.


- Теему Хартикайнен был приобретен по наводке главного тренера Владимира Юрзинова, который работал в Финляндии. Чем выделяется этот 23-летний игрок?
- Никакой наводки Юрзинова не было. Это был опять-таки совместный выбор руководства и тренерского штаба. Мы определенное время наблюдали за игроком, присматривались, потом предложили ему играть в "Салавате". У нас было несколько вариантов иностранцев, но сошлись на этом человеке. Поняли, что он полностью попадает под критерии того иностранца, который нужен Юрзинову.


- Ранее вы высказались против потолка зарплат, подчеркнув, что он в свое время помешал, например, "Салавату" забрать у НХЛ еще одного-двух наших мастеров. Кого именно?
- Кого именно, мне сейчас трудно сказать, но ведь на следующий год у нас появились игроки из НХЛ - Виктор Козлов, Дмитрий Калинин. До этого они играли там, и могли перейти в Уфу в год, когда брали Александра Радулова.


- Со стороны кажется, если у ведущего клуба будет возможность приобрести топовых игроков НХЛ, то руководство лиги закроет глаза на потолок зарплат? По крайней мере как-то аккурат с переходом в СКА Ильи Ковальчука потолок зарплат был неожиданно поднят /1,1 млрд рублей до 1,3 млрд, хотя еще в 2010 –м году потолок не превышал 700 млн/. Да и раньше были сомнения в том , что топ-клубы укладываются в лимит.
- Мы не можем закрыть на это глаза ни в коем случае. Сегодня СКА и ЦСКА столкнулись с теми проблемами, с которыми и "Салават Юлаев" сталкивался в свое время. Если у них есть возможность поднимать потолки - ради бога. Нам потолок нисколько не мешает. Мы сегодня входим в тот лимит, который описан регламентом.


- Насколько сформирован состав команды? Будут ли еще приобретения?
- На данный момент тренируются шесть пятерок, четыре вратаря. Я думаю, что после первого сбора тренеры сделают поправки, но в моем понимании, уже есть тот объем материала, с которым надо работать.


- Не так давно вы заявили, что система драфта в КХЛ себя не оправдывает. Почему вы пришли к такому выводу?
- Дело в том, что мы просто скопировали слова и действия /с НХЛ. – Прим. ИТАР-ТАСС/, не более того. Есть много нюансов, которые мешают нам плодотворно заниматься этим драфтом. Здесь все вкупе: и социальные вопросы жизни, и география нашей страны. Я ничего не имею против, но просто хочу посмотреть, как это реально будет действовать. За три года я не увидел, что он действует хорошо. Более того, я не вижу из игроков с драфта тех, которые заиграли в командах мастеров, стали звездами, как, например, тот же Кросби /Сидни Кросби - обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, обладатель 5 индивидуальных наград НХЛ, был выбран "Питтсбургом" под первым номером на драфте НХЛ 30 июля 2005 года. – Прим. ИТАР-ТАСС/. Почти у всех клубов КХЛ есть свои детские спортивные школы. И мы нацелены на своих воспитанников. На драфте начинаем гонять фишки, выстраивать какие-то критерии. На мой взгляд, все это филькина грамота. Просто замазываем глаза друг другу. Красивое слово драфт, не говорит, что это хорошо. Может быть, драфт нужен, но в российском исполнении, с учетом наших реалий.

- Почему при успешной игре команды Владимир Юрзинов в прошлом сезоне так долго оставался тренером с приставкой "исполняющий обязанности"?

 - Долго ничего не рассматривалось. Владимиру Владимировичу было предложено стать главным тренером в тот период, но он отказался. Я согласен с его решением, и считаю, что должность не главное на тот период. Надо было выполнять работу, доделать дело до конца. От этого также зависела судьба самого Юрзинова. Если бы он сделал свое дело хуже, чем он его сделал, то с ним бы не заключили контракт. Но после того, как он добился результата, которого хотелось видеть руководителям, он стал главным тренером.

- Какие задачи в наступающем сезоне будут стоять перед "Салаватом Юлаевым"?
- Мы будем бороться за медали. Как это на самом деле будет выглядеть, мне сложно сказать. В КХЛ 28 команд, а медали всего три. Руководство клуба, главный спонсор, тренеры, хоккеисты и в целом весь клуб будут прилагать все усилия, чтобы добиться поставленных задач. Наша главная цель - завоевать медали.

 


Наиль Шахвалиев

/ИТАР-ТАСС, Уфа/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.


Поделиться