Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Карасев уже видит себя в НБА, он очень туда рвется - агент Станислав РЫЖОВ

27 июня 2013, 14:42 UTC+3
Поделиться
Фото vtb-league.com

Фото vtb-league.com

Баскетбольный агент Станислав Рыжов, представляющий интересы Сергея Карасева в НБА, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о перспективах игрока в сильнейшей баскетбольной лиге мира, сказал, что в россиянине серьезно заинтересованы шесть-семь клубов и отметил, что главное преимущество защитника сборной России - баскетбольный интеллект. Также Рыжов, ставший первым агентом из России, получившим лицензию НБА, рассказал об отношении американских клубов к игрокам из России и СНГ.


"Когда начиналась преддрафтовая гонка, мы прогнозировали, что Сергей Карасев будет выбран в третьей десятке, - начал разговор Рыжов. - Между двадцатым и тридцатым местом. Но он так здорово себя проявил за последнее время, да и мы провели соответствующую работу, и сейчас есть надежда, что Сергей вплотную подобрался к первой десятке. Но объективно говоря, вряд ли он сумеет забраться в первые десять номеров драфта. Хотя возможно все. Отзывы о нем хорошие. Самый реальный прогноз - серединочка первого раунда драфта. При этом надо понимать, что тут все меняется очень быстро. Многие команды сейчас в экстренном порядке обменивают "пики" /выбор на драфте, - прим. ИТАР-ТАСС/. И понятно, что команды ни с кем публично этим не делятся, но для себя приоритеты уже давно расставили. И сейчас команды стараются судорожно друг с другом договориться. Кто-то стремится выменять более высокий выбор на драфте. Ситуация может радикально поменяться за шесть-семь часов".


- Прогнозы дело не благодарное, тем не менее, есть какой-то круг команд в лиге, заинтересованных в интересах Карасева?

- Извиняюсь, но конкретно клубы я не могу назвать. Но все эти слухи, которые выливались, они по большому счету имеют под собой почву. Я где-то прочитал, что "Кливленд" хочет выбрать Сергея. Я об этом слышал и до этого... Так что что-то просачивается в прессу. Но конкретный список команд я назвать не могу. Хотя скажу откровенно: шесть-семь команд проявляли настойчивый интерес к Карасеву. Его очень пристально просматривали.

- Шесть-семь команд - это много. То есть можно с уверенностью говорить о том, что следующий сезон Карасев начнет в НБА?

- Это как раз говорить нельзя. По одной простой причине: когда Карасева выберут, тогда я вам буду готов рассказать детально. Пройдет какое-то время, мы сядем с менеджером команды, которая его выберет. Он расскажет о своих планах. Мы проанализируем ротацию в составе, посмотрим на конкурентов, у кого из конкурентов на позиции заканчивается контракт, у кого соглашение с клубом длинное. Все это будет уже после драфта. Но Карасев уже видит себя в НБА. Он очень туда рвется.


- Многие отмечают, что Карасеву еще рано уезжать в НБА. Как вы считаете?

- Он может и молодой, но при этом зрелый не по годам. И если он уже является ведущим снайпером в одной из сильнейших лиг Европы, то, я не хочу сказать, что Карасеву больше нечему учиться. Нет. Он еще будет прибавлять. Но чтобы заиграть в НБА, Сергей должен оттачиваться уже в лиге. Привыкать к ее гласным и негласным правилам. Так что мое мнение, что Карасеву надо будет уезжать сразу после выбора на драфте. Да - молодой. Но это только лучше. Значит, быстрее впитает все. Да и он очень быстро адаптируется. Поездки Сергея по Америке показали, что его не надо учить общаться ни с прессой, ни с болельщиками. Своим обаянием он располагает к себе. За адаптацию Карасева к Америке я вообще не переживаю.

- Карасев сразу после драфта улетит в сборную, участвовать в Универсиаде. У вас нет опасений?

- Конечно, мы боимся, что могут вмешаться травмы. Но это спорт. И я уважаю решение Сергея помочь отцу в национальной сборной, пусть и в университетской и за нее активно выступить. И вообще, это характеризует человеческие качества Карасева. А если каждый день думать о том, что можно получить травму, то лучше вообще спортом не заниматься. Карасев боец и игрок. Страха у него нет.

- Говорят, что сильная сторона Сергея - его снайперские качества. Какие еще козыри у него есть? Чем он интересен для клубов НБА?

- Я как раз его способность бросать, безусловно отличную, ставлю на второе место. На первом месте среди его качеств - баскетбольный IQ и готовность играть в серьезный, умный баскетбол. Что, кстати, выгодно его отличает на фоне многих американских выпускников колледжей. Они, конечно, боле атлетичны. Сильнее физически. Но Карасев может играть и третьего номера, и разыгрывающего. Он отлично видит площадку и может отдать острый и важный пас. Так что на первое место я поставлю его баскетбольный интеллект, а бросок уже на второе место. Ведь как шутят: бросок - оружие неуправляемое. И если бы у него в козырях был лишь бросок, то интереса к Карасеву большого не было бы.

- Если немного помечтать: Карасев - третий номер /маленький форвад - прим. ИТАР-ТАСС/ и Леброн Джеймс - третьй номер. Может когда-нибудь Сергей Леброна "съесть"?

- Нет. Так говорить нельзя. Леброн - человек с другой планеты, с совершенно уникальными физическими данными. Сравнивать Леброна нельзя ни с кем. Вообще же, современные третьи номера в НБА значительно превосходят Карасева в атлетизме. Они за два метра ростом, здоровые и типажа ближе к четвертому номеру. Сергей же ближе ко второму. Вообще, в современном баскетболе грани между третьим и вторым номером почти нет.

- На предстоящем драфте будут два украинца - Алексей Лень и Артем Пустовой. Насколько хорошо вы их знаете и можете судить об их перспективах? Говорят, Лень может быть первым номером драфта.

- Леня я очень хорошо знаю. Он сильный, одаренный, перспективный. Его физические данные просто великолепны. Полевой игрок, а ростом за 210 см. Но на этом драфте верхняя пятерка очень непредсказуемая. Если вы обратите внимание, то один из экспертных сайтов ставит Леня на первое место, другой на пятое, а третий на шестое. Так что я прогнозировать не берусь. Плюс путает карты потенциальный первый номер драфта американец Нерленс Ноэль, у которого порваны крестообразные связки, что тоже делает драфт удивительным. Как может быть первым номером человек, который еще полгода будет лечиться? Так что нас ждет драфт со многими неизвестными и по Леню очень сложно делать прогнозы. Даже сложнее, чем по Карасеву.

- Насколько охотно американские клубы обращают свой взор на баскетболистов из СНГ? Нет ли предрассудков?

- Предрассудки может быть и были, но последние примеры - они положительные. В частности, русские игроки. Да, у Тимофея Мозгова есть проблема с игровым временем, но это не его вина. Скорее, проблема с адаптацией к стилю команды. Пример Андрея Кириленко говорит сам за себя. Отличный первый сезон провел Алексей Швед. Мозгов, опять же, нормально котируется. Сейчас уже на наших игроков смотрят нормально. И нет таких опасений, что может приехать человек и не справиться. Поэтому, когда в середине 90-х приглашение Сергея Базаревича в "Атланту хоукс" шокировало, то сейчас не смотрят на наших, как на игроков бывшего СССР. Смотрят, как на баскетболистов.

- В НБА появляется все больше российских игроков. Говорит ли это о том, что уровень нашего баскетбола растет?

- Уровень баскетбола растет. Но я не стану судить по поводу будущего. Как повлияет отмена лимита на легионеров - надо посмотреть. Чтобы это понять, надо провести год, два, три. Посмотреть, какое игровое время будут наши получать. Будут ли молодые игроки, переходя в главные команды, получать вообще игровые минуты. Поэтому, я считаю, что сложно делать прогноз, так как непонятно как отмена лимита повлияет на игровое время российских игроков.

- Как я понял, вы отмену лимита не одобряете?

- Как агент, я не могу одобрять отмену лимита. Так как он стимулировал рост зарплат российских игроков и отрицать это глупо. В моих же интересах было, чтобы зарплаты игроков росли. Глупо это скрывать. Но при этом я стараюсь всегда мыслить объективно. И вот я не знаю, как отмена лимита повлияет на развитие русских игроков. Версия клубов такая, что русские игроки должы в честной конкуренции завоевывать место в составе. И так-то оно может быть и так, но я знаю, как иногда относятся к нашим же игрокам, когда за пару ошибок русских игроков казнят, а иностранцам прощают... Когда был лимит, мы знали, что русские игроки получают больше денег, чем, возможно, они должны, но при этом они играют постоянно. Главное в том, что из-за отмены лимита многие наши игроки будут сидеть на скамейке в решающие моменты матчей. Соответственно в сборной будет меньше игроков, способных взять на себя ответственность. А по статистике, среднее игровое время российских игроков не сильно упадет.

Андрей Карташов

/Москва, ИТАР-ТАСС/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Поделиться