Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Ежегодные Дни сибирской науки в США – это признание заслуг СО РАН - академик Александр АСЕЕВ

11 октября 2012, 22:00 UTC+3
Поделиться
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В этом году Сибирское отделение Российской академии наук отмечает 55 лет с момента основания. О задачах и перспективах, стоящих перед сибирскими учеными - в интервью с председателем СО РАН академиком Александром Асеевым.


- Александр Леонидович, Сибирское отделение РАН пережило вместе со всей страной сложные 1990-ые годы. Много ученых, перспективной научной молодежи уехало за границу. Приходится даже слышать, что слава Академгородка  это все в прошлом. Так ли это?

- Действительно, 1990-е годы стали драмой для отечественной науки, финансирование уменьшилось в разы, часть наших коллег уехала жить и работать за рубеж. Но не надо переоценивать масштабы этого процесса. У нас в институтах работали и работают тысячи ученых, а уехали десятки. Конечно, уехали квалифицированные специалисты, но нельзя сказать, что самые лучшие. И говорить о том, что слава Академгородка осталась в прошлом - это лукавство. Большинство ученых продолжает работать в России. Кстати, те, кто уехал, своей работой поднимают престиж СО РАН в мировой научной общественности. Сегодня в любом ведущем западном научном центре или университете можно встретить нашего бывшего сотрудника. И когда в Хьюстоне (США) ежегодно в мае по решению мэра этого города проходят Дни сибирской науки - это, безусловно, мировое признание заслуг наших бывших коллег и Сибирского отделения РАН.

- А как насчет заявлений о том, что СССР проиграл научно-техническое соревнование?

- Мы вовсе не проиграли научно-техническое соревнование. Я и мои коллеги, выступая с докладами на престижных мировых симпозиумах, отнюдь не чувствовали себя проигравшими. Дело, наверное, в том, что из-за "железного занавеса" мы мало знали о западной науке, мы видели только "витрину", самые значительные достижения. И складывалось впечатление, что их наука просто "супер". На самом деле, уровень развития науки у них соответствовал нашему. Простой пример: сегодня полет на "Боинге" из Новосибирска в Москву занимает четыре часа. Раньше - на советском, старого образца самолете  - на это уходило три с половиной часа. Как видите, соотношение в пользу нашего самолета. Запад выиграл в другом. Его экономика оказалась более восприимчивой к использованию научных достижений, чем советская. Вот и сейчас в современной российской экономике развиваются только сферы торговли и отдыха, ориентированные на быструю прибыль. Инновации же, говоря языком рынка, это "долгие деньги". В этом проблема отечественной науки.

- Что из себя представляет Сибирское отделение Академии наук сегодня?

- Сегодня СО РАН это 87 институтов, расположенных на территории всей Сибири от Тюмени до Читы и Якутии (всего - 13 субъектов федерации), в которых трудится тридцать тысяч человек. Работает 9 научных центров и 4 Академгородка. Штабом СО РАН является новосибирский Академгородок. И мы успешно развиваемся. За последние годы открыты четыре новых научных института - молекулярной биологии в Новосибирске (он занимается перспективными разработками как в сфере сельского хозяйства, так и в медицинских технологиях), два института на Кузбассе: институт угля и институт углехимии и химического материаловедения, а также институт физического материаловедения в Улан-Удэ (там создаются материалы повышенной прочности, востребованные в самых разных сферах, от авиации до производства стройматериалов).

Важной составляющей нашего потенциала является налаженное сотрудничество с региональными властями. Например, уже несколько лет успешно развиваются наши отношения с Кемеровской областью. Губернатор Аман Тулеев серьезно поддерживает развитие науки и образования. Во-первых, этот шахтерский край заинтересован в повышении производительности труда и его безопасности, большое внимание уделяется экологии, сохранению окружающей среды. Эту задачу без помощи науки не решить. Во-вторых, помимо добычи угля руководство региона хочет развивать углехимическую промышленность. Здесь помощь окажут институты угля и углехимии и химического материаловедения, о которых я уже говорил. Третье направление сотрудничества - повышение качества образования в кемеровских вузах. Кстати, сотрудничество в области образования у нас, практически, со всеми регионами Сибири и Дальнего Востока. Как вы знаете, федеральная власть взяла курс на то, чтобы сократить число вузов, оставив лишь лучшие. И один из параметров оценки - научно-исследовательская деятельность. А научную деятельность можно вести только в сотрудничестве с СО РАН. Сибирское отделение РАН помогает также вузам преподавательскими кадрами.

Перспективные соглашения достигнуты с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Речь идет о создании сразу трех научных центров, которые будут заниматься изучением уникальных природных и этнографических особенностей этого региона и решать важнейшие задачи, связанные с освоением арктического шельфа. Как известно, "битву за Арктику" ведут сейчас ведущие мировые державы. И наша задача обеспечить научную базу для успешной политики России в этом вопросе.

- А что можно сказать о Новосибирске?

- Еще в 2008 году мы предложили "Программу инновационного развития промышленности города Новосибирска". Она состояла из 19 направлений, 8 из них возглавляли сотрудники СО РАН. Благодаря разработкам наших ученых Новосибирск получил несколько крупных инвестиционных проектов. Первый - производство литий-ионных батарей. Сейчас в Новосибирске ходит троллейбус, который часть маршрута проходит без проводов, за счет этих батарей. Далее, корпорация "Роснано" ведет строительство в Новосибирске завода по производству катодного материала для элементов питания. Материал этот изобретен в Институте химии твердого тела и мехонохимии (директор академик Н.З. Ляхов). Разворачивается большое по объемам производство керамики на базе предприятия "НЭВЗ-Союз", причем самой разной: от керамики для медицинских имплантов до бронекерамики для оборонных нужд страны. И буквально на днях принято решение о строительстве около Академгородка завода по производству микроэлектроники. Предполагаемая стоимость выпускаемой продукции этого завода - 5 млрд рублей в год.

- Что необходимо для построения инновационной экономики в России?

- Если мы берем курс на инновационную экономику, нам необходимы научные прорывы. Инновации последних лет базируются, главным образом, на фундаментальных научных открытиях середины прошлого века. И сегодня эти ниши прочно заняты крупными западными компаниями, которые просто не пустят на свой рынок российских конкурентов. Выходом в такой ситуации может стать развитие принципиально новых технологий, что невозможно без прорывных достижений в фундаментальной науке. У нас такие достижения есть. Во время последнего визита премьер-министра Дмитрия Медведева мы продемонстрировали ему наши успехи в изучении терагерцевого изучения. Этот спектр излучений на сегодня практически "терра инкогнита" для ученых во всем мире. А мы имеем в Институте ядерной физики самый мощный в мире терагерцевый лазерный излучатель. Наши исследования в этом направлении открывают новые перспективы в самых разных областях. Это и новые технологии медицины, особенно в сфере лечения онкологических заболеваний, и новые технологии безопасности - аппараты на основе терагерцового излучения позволяют "видеть" через непрозрачные поверхности. Фактически, речь идет о технологиях, которых ни у кого в мире нет, а значит, нам проще будет завоевывать мировые рынки, строить экономику инновационного, а не сырьевого типа. Такая инновационная экономика невозможна без развития "территорий науки и образования", таких как Академгородки СО РАН, которые нужно развивать, создавать для них особые условия, так как они и являются центрами выработки прорывных идей. 

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Поделиться