Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Краснодарский край - кузница чемпионов - министр физической культуры и спорта Кубани Людмила ЧЕРНОВА

18 декабря 2012, 10:56 UTC+3
Поделиться
Фото пресс-службы Администрации Краснодарского края

Фото пресс-службы Администрации Краснодарского края

Краснодарский край традиционно является одним из лидеров российского спорта и настоящей кузницей чемпионов. Летние Олимпийские игры в Лондоне подтвердили эту истину. О том, как развивался спорт на Кубани в 2012 году, о достижениях и планах в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказала министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка Людмила Чернова.

 

- Людмила Александровна, в конце каждого года принято подводить итоги. Какие они для кубанского спорта? 

- Знаете, год на год не приходится. Но 2012-й запомнится нам надолго. Конечно, главным событием года для всего спортивного мира стали ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне. С надеждами на медали в столицу Великобритании отправился солидный десант кубанцев -- 26 спортсменов. И восемь из них вернулись с медалями. По количеству завоеванных наград Кубань уступила только Москве и Московской области. 19 из 26 спортсменов завершили выступления в Лондоне в десятке лучших.

Не менее успешно выступили в Великобритании и четыре кубанских паралимпийца. Кстати, Краснодарский край впервые был представлен на Паралимпийских играх. И сразу получил 4 медали. Такими результатами можно гордиться.

Вообще, кубанские спортсмены в уходящем году порадовали своих поклонников, завоевав более 1800 медалей на международных и всероссийских соревнованиях. Причем более трети всех наград -- золотые. Это говорит об очень высоком уровне наших спортсменов, составляющих основу сборной России по многим видам спорта.

- Краснодарский край всегда славился развитием игровых и летних видов спорта. Но в преддверии сочинской Олимпиады здесь начали развивать и зимние виды спорта. Чем могут похвастаться кубанские представители зимних дисциплин в 2012 году?

- Прошли те времена, когда горные лыжи или скелетон были для Кубани экзотикой. В уходящем году нас порадовали и представители зимних видов спорта. Если раньше в Краснодарском крае знали, по сути, только двукратного призера Олимпийских игр бобслеиста Алексея Воеводу, то сегодня спортивную честь Кубани успешно отстаивают 33 спортсмена в 6 зимних видах спорта. Победителями и призерами чемпионатов и Кубков России в 2012 году стали представители фристайла, сноубординга, санного и конькобежного спорта, бобслея и скелетона. Все они, а также и другие спортсмены, в наступающем году поборются за участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

- Кстати о Сочи. Остается чуть больше года до зимней Олимпиады-2014. Как идет подготовка?

- Работа в олимпийской столице кипит, не переставая. Часть объектов уже сдана, часть достраивается. Еще в прошлом году начали проводить тестовые соревнования, чтобы до февраля 2014 года устранить все недочеты и замечания, как со стороны спортсменов, так и со стороны зрителей. Осенне-зимний сезон 2012-2013 годов -- уникальный. В Сочи состоятся более 40 спортивных соревнований по всем олимпийским видам спорта. Причем более 20 из них - международные. Этапы кубков мира, чемпионаты мира и Европы.

Совсем недавно в горном кластере прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, на который приехали сильнейшие "летающие лыжники" планеты. Несмотря на теплую погоду, организаторы смогли обеспечить высокий уровень проведения соревнований. Представьте, было использовано почти пять тысяч кубометров прошлогоднего снега из специального снегохранилища.

В те же дни в Олимпийском парке - в Ледовом дворце спорта "Айсберг" состоялся финал серии Гран-при по фигурному катанию. Событие незаурядное, приехали сильнейшие в мире фигуристы, иностранные журналисты, даже туристы из Японии. Кстати, посмотреть воочию выступления мог любой желающий -- билеты продавались и в интернете, и в кассах сочинского Зимнего театра. И надо сказать, что сочинцы и гости города с удовольствием воспользовались этим. В день финалов трибуны 12-тысячной арены были заполнены наполовину.

- Если представители зимних видов спорта готовятся к Олимпиаде, то какие основные соревнования для кубанских "летних" спортсменов?

- Конечно, в первую очередь -- это чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится в августе в Москве. Кстати, в 2012-м году мы отметили 100-летний юбилей развития легкой атлетики на Кубани. Этот вид спорта в крае очень популярен и наши представители "королевы спорта" традиционно сильно выступают на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Поэтому соревнования в Москве среди всех видов спорта стоят особняком. К тому же на них выступят практически все победители и призеры лондонской Олимпиады. А так, практически у всех кубанских сборников -- а их у нас 750 в 52 видах спорта -- будут серьезные чемпионаты всероссийского и международного уровня.

- А как на Кубани обстоят дела с массовым спортом?

- Спорт сегодня - один из главных факторов развития нашего региона. Причем я говорю не только о спорте высших достижений. Сегодня более 30 проц жителей Кубани регулярно занимаются физкультурой и спортом. Более миллиона шестисот тысяч человек! И эта цифра год от года растет.

Практика показала, что в тех населенных пунктах, где построены новые спортивные объекты, резко выросло количество детей и взрослых, занимающихся спортом. Поэтому губернатор края Александр Ткачев еще 6 лет назад принял решение о начале строительства спортивных комплексов в каждом районе Кубани.

За это время построено и находится в стадии строительства 66 крупных объектов спорта - 36 универсальных комплексов, 20 бассейнов, 10 ледовых арен. По всему краю построено более 500 спортплощадок. В крае идет капитальная реконструкция всех центральных районных стадионов.

Таких объемов спортивного строительства на Кубани не было никогда! Последний раз что-то строили перед московской Олимпиадой.

Ну а в целом мы строим современную инфраструктуру в каждом городе и районе. Чтобы заниматься спортом было удобно и доступно каждому жителю края, где бы не находился его дом - в крупном городе или в отдаленной станице.

Кроме того, министерство спорта края проводит целый ряд крупных спортивных соревнований, затрагивающих все возрастные и профессиональные категории жителей. Речь о массовых спартакиадах, которые охватывают весь край -- среди студентов, чиновников и священнослужителей, допризывной молодежи и работников предприятий, а также сельские игры и семейные старты. К примеру, в Спартакиаде трудящихся в этом году приняли участие более 440 тыс человек. А в 2006-м, шесть лет назад, было в 12 раз меньше, всего 38 тысяч.

- На Кубани традиционно сильны школы легкой атлетики, гандбола, прыжков на батуте, тенниса и многих других видов спорта. Как сегодня работает подготовка спортивного резерва?

- Хочу сказать, что Краснодарский край в какой-то мере уникален. Здесь с 1991 года, после распада СССР, не закрылось ни одной спортивной школы. Несмотря ни на какие финансовые трудности и кризисы. Более того, только за последние 6 лет у нас открылось 74 новые спортивные школы. Сегодня их общее количество - 266 и в них занимаются 190 тыс детей, 40 проц всех школьников. И пусть чемпионами мира станут единицы. Но от занятий спортом они выиграют все.

Сегодня мы хотим дать каждому ребенку на выбор как можно больше видов спорта, чтобы у него была альтернатива. Кстати, особый интерес вызвали ледовые дворцы, которых раньше на территории края не строили. Интерес к зимним видам спорта колоссальный! В начале декабря в Краснодаре в ледовом дворце спорта мы открыли центр развития фигурного катания и хоккея, пригласили сильных тренеров. Сегодня туда набирают детишек с пяти лет. Так что лет через 12-15, вот увидите, наши доморощенные фигуристы станут чемпионами страны!

 

Виктор Жиляков

(ИТАР-ТАСС,  Краснодар)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Поделиться